Control biológico de stomoxys calcitrans (Linnaeus) (Diptera: Muscidae) en rastrojos de piña, con el parasitoide Spalangia endius (Walker) (Hymenoptera: pteromalidae) como parte del manejo agroecológico de plagas, en Pital de San Carlos, Costa Rica
Abstract
La piña, es una de las frutas tropicales de mayor importancia a nivel mundial. En
Costa Rica su cultivo genera importantes beneficios. Pese a esto, existen
cuestionamientos al cultivo, como la generación de brotes de mosca del establo
(Stomoxys calcitrans). El manejo de S. calcitrans se basa en controles químico, cultural
y etológico. Una opción para un manejo más sostenible de la mosca, es incorporar el
control biológico dentro del manejo agroecológico de la plaga, siendo el uso de
parasitoides una opción promisoria. Spalangia endius es un micro himenóptero, que
parasita pupas de moscas enterradas en los desechos, característica fundamental para
el control de la plaga en rastrojos de piña.
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad de S. endius como
controlador biológico de S. calcitrans en rastrojos de piña dentro del manejo
agroecológico de la plaga y estuvo compuesta por cuatro experimentos, desarrollados
entre julio de 2016 y mayo de 2017 en la Finca Pital. El primer experimento consistió en
evaluar la mortalidad de S. endius por efecto de los insecticidas utilizados para el manejo
de S. calcitrans. El ensayo fue establecido con un diseño de tratamientos bifactorial, el
factor A fue el insecticida aplicado al rastrojo de piña (novaluron o etoprop) y el factor B
fue el tiempo entre la aplicación del insecticida y la liberación del parasitoide (0, 24, 48,
72, 96 y 144 horas). La mortalidad de S. endius provocada por etoprop, lo hace un
insecticida no recomendable en rastrojos donde se utilice este parasitoide, mientras que
por su nulo efecto tóxico sobre S. endius, novaluron podría ser usado en programas de
manejo agroecológico de S. calcitrans donde se incluya este parasitoide. El segundo
experimento se estableció con el objetivo de evaluar la profundidad a la cual S. endius
parasita pupas de S. calcitrans. Este ensayo se estableció con un diseño de tratamientos
bifactorial, donde el factor A consistió de la cantidad de adultos de S. endius liberados
(0; 10; 20; 30; 40 y 50 porciento de parasitoides por pupa de mosca presente dentro del
rastrojo) y el factor B fue la profundidad de la superficie de la piña triturada donde se
colocaron pupas de S. calcitrans (5, 10 y 15 cm). Debido a que en campo, las pupas de
S. calcitrans se encuentran distribuidas en diferentes profundidades, se estableció un
tercer ensayo, donde se liberaron diferentes porcentajes de adultos de S. endius en la
superficie de piña triturada (0; 10; 20; 30; 40 y 50 porciento de parasitoides por pupa de
mosca presente dentro del material vegetal) pero evaluando el efecto del parasitoide en mediciones repetidas a 5, 10 y 15 cm de profundidad. En ambos experimentos los
resultados indican que la liberación de adultos de S. endius en rastrojos de piña,
disminuye el porcentaje de pupas viables de mosca del establo. S. endius tuvo la
capacidad de encontrar, parasitar y desarrollarse en pupas de S. calcitrans que se
encontraban dentro del rastrojo de piña, aun hasta 15 cm de profundidad. El cuarto
experimento tuvo como objetivo evaluar una metodología de uso de S. endius como
control biológico de S. calcitrans, en condiciones de campo. Los tratamientos evaluados
fueron liberación y no liberación de S. endius. El parasitoide disminuyó la producción de
mosca del establo a la mitad. La investigación fue desarrollada bajo condiciones de alta
temperatura y precipitación constante. S. endius logró parasitar y desarrollarse en pupas
de S. calcitrans, bajo estas condiciones. Es recomendable desarrollar experiencias
comerciales con el uso de S. endius como complemento al manejo agroecológico de S.
calcitrans de Finca Pital y evaluar si S. endius tiene la capacidad de establecerse bajo
las condiciones agroecológicas presentes en las fincas piñeras. Además, esta
investigación debe extenderse a otros cultivos como banano, palma aceitera, café, cuyos
rastrojos pueden producir poblaciones importantes de S. calcitrans.