dc.contributor.author | Bonilla Leiva, Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2019-01-15T20:31:41Z | |
dc.date.available | 2019-01-15T20:31:41Z | |
dc.date.issued | 2018-10-24 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11056/14810 | |
dc.description | La ponencia se diò en el marco del Seminario y Encuentro Diàlogos Feministas para una Economìa Emancipatoria, ambiente, soberanìa alimentaria y procesos polìticos desde la Amazonìa Ecuatoriana. | es_ES |
dc.description.abstract | La crisis alimentaria global del 2008 puso en mayor evidencia las limitaciones del sistema capitalista para alimentar al mundo, formas de producción con alto deterioro ambiental y concentración de los recursos productivos, al tiempo que mostraba también la producción de alimentos con fuerte dependencia de insumos derivados del petróleo, destrucción de bienes comunes, transformaciones y deterioro en la dieta de muchas poblaciones. (Altieri y Nicholls, 2010. Rev Biodiversidad sustento y cultura 2010-2018)
Estos elementos condujeron a una seria crítica al modelo de producción de alimentos, a mirar formas ancestrales de producción y al surgimiento de propuestas para la construcción de otras formas y relaciones para la producción, distribución, diversificación y acceso a los alimentos; acuñándose conceptos y posiciones como soberanía alimentaria y agroecología. (Vía Campesina, Altieri 2010, Rosset 2003)
El trabajo realizado con la metodología de investigación acción participativa, con una constante presencia y quehacer en campo, permite sistematizar información sobre la organización de mujeres indígenas y campesinas y encontrar la concreción en la práctica cotidiana hacia la soberanía alimentaria con la agroecología como instrumento conceptual y crítica política.
La Red de Mujeres Rurales de Costa Rica, constituida en 2006, ha venido construyendo procesos que permiten la apropiación y en control de bienes productivos en manos de las mujeres indígenas y campesinas, desde una lectura feminista de la involución del espacio rural y comunitario.
El proceso organizativo de las mujeres del campo costarricense ha permitido la acción de resistencia, de resiliencia y de defensa de sus derechos, mediante la apropiación de bienes y conocimientos.
Palabras claves: agroecología, mujeres campesinas, soberanía alimentaria, feminismo. | es_ES |
dc.description.sponsorship | CLACSO, Maquita comercio justo, Universidad Regional Amazònica Ikiam, Instituto Francés de Estudios Andinos, ENGIM Ecuador. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad Regional Amazónica Ikiam | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | FEMINISMO | es_ES |
dc.subject | MUJERES CAMPESINAS | es_ES |
dc.subject | SOBERANÍA ALIMENTARIA | es_ES |
dc.subject | AGROECOLOGÍA | es_ES |
dc.title | Agroecología, soberanía alimentaria y feminismo. La Red de Mujeres Rurales de Costa Rica. | es_ES |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 | es_ES |