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dc.contributor.authorBonilla Leiva, Alejandra
dc.date.accessioned2019-01-15T20:31:41Z
dc.date.available2019-01-15T20:31:41Z
dc.date.issued2018-10-24
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/14810
dc.descriptionLa ponencia se diò en el marco del Seminario y Encuentro Diàlogos Feministas para una Economìa Emancipatoria, ambiente, soberanìa alimentaria y procesos polìticos desde la Amazonìa Ecuatoriana.es_ES
dc.description.abstractLa crisis alimentaria global del 2008 puso en mayor evidencia las limitaciones del sistema capitalista para alimentar al mundo, formas de producción con alto deterioro ambiental y concentración de los recursos productivos, al tiempo que mostraba también la producción de alimentos con fuerte dependencia de insumos derivados del petróleo, destrucción de bienes comunes, transformaciones y deterioro en la dieta de muchas poblaciones. (Altieri y Nicholls, 2010. Rev Biodiversidad sustento y cultura 2010-2018) Estos elementos condujeron a una seria crítica al modelo de producción de alimentos, a mirar formas ancestrales de producción y al surgimiento de propuestas para la construcción de otras formas y relaciones para la producción, distribución, diversificación y acceso a los alimentos; acuñándose conceptos y posiciones como soberanía alimentaria y agroecología. (Vía Campesina, Altieri 2010, Rosset 2003) El trabajo realizado con la metodología de investigación acción participativa, con una constante presencia y quehacer en campo, permite sistematizar información sobre la organización de mujeres indígenas y campesinas y encontrar la concreción en la práctica cotidiana hacia la soberanía alimentaria con la agroecología como instrumento conceptual y crítica política. La Red de Mujeres Rurales de Costa Rica, constituida en 2006, ha venido construyendo procesos que permiten la apropiación y en control de bienes productivos en manos de las mujeres indígenas y campesinas, desde una lectura feminista de la involución del espacio rural y comunitario. El proceso organizativo de las mujeres del campo costarricense ha permitido la acción de resistencia, de resiliencia y de defensa de sus derechos, mediante la apropiación de bienes y conocimientos. Palabras claves: agroecología, mujeres campesinas, soberanía alimentaria, feminismo.es_ES
dc.description.sponsorshipCLACSO, Maquita comercio justo, Universidad Regional Amazònica Ikiam, Instituto Francés de Estudios Andinos, ENGIM Ecuador.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Regional Amazónica Ikiames_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectFEMINISMOes_ES
dc.subjectMUJERES CAMPESINASes_ES
dc.subjectSOBERANÍA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectAGROECOLOGÍAes_ES
dc.titleAgroecología, soberanía alimentaria y feminismo. La Red de Mujeres Rurales de Costa Rica.es_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794es_ES


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