Browsing by Title
Now showing items 4011-4030 of 13673
-
Efecto de la aplicación de una multimedia en la adquisición de destrezas para la evaluación de componentes de la aptitud física relacionados a la salud, en estudiantes de educación física de la Universidad Nacional.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2008)Se determina el efecto de la aplicación de una multimedia en la adquisición de destrezas necesarias en la evaluación de componentes de la aptitud física relacionados a la salud. Se aplico como instrumento una multimedia ... -
Efecto de la aplicación del modelo transteorético para el cambio de conducta hacia el ejercicio terapeútico en pacientes con dolor lumbar crónico de tipo mecánico
(2016-04-23)Aplicar el modelo transteorético para aumentar la adherencia al ejercicio en pacientes con dolor lumbar crónico de tipo mecánico. A través de 29 pacientes referidos al CENARE, que habían recibido el curso de la Escuela ... -
El efecto de la calidad en un programa de estudios acreditados : caso del bachillerato en la enseñanza del Inglés en la Universidad Nacional, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2015)La Escuela de Literatura y Ciencias del Lenguaje de la Universidad Nacional, Costa Rica posee un Bachillerato en la Enseñanza del Inglés, acreditado por SINAES desde el año 2006. Este artículo presenta una investigación ... -
Efecto de la caminata en piscina sobre el patrón de marcha y calidad de vida en pacientes con enfermedad de parkinson
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2018)Determinar el efecto de la caminata en piscina sobre el patrón de marcha y la percepción de la calidad de vida en pacientes con Enfermedad de Parkinson. Los sujetos participantes fueron (n=3) dos mujeres y un hombre (edad ... -
Efecto de la cobertura arbórea sobre el comportamiento animal en fincas ganaderas de doble propósito en Matiguás, Matagalpa, Nicaragua
(CATTIE / IICA, 2003)Se evaluó el efecto de la sombra sobre el comportamiento animal. Se midió el comportamiento (pastoreo, ramoneo, rumia y descanso) de quince vacas bajo alta (22-30%) y baja (0-7%) cobertura arbórea. No se encontraron ... -
Efecto de la concentración de la sal y tiempo de inmersión en el proceso de ahumado de trucha (Oncorhynchus mykiss), aceptabilidad en el mercado y estimación del costo de producción.
(Universidad Nacional (Costa Rica), 2001)En este trabajo se analizó el efecto de la concentración de la salmuera (20 y 80% de saturación de sal) y tiempo de inmersión del pescado (1, 3 y 5 horas) sobre la calidad del producto en el proceso de ahumado caliente de ... -
El efecto de la concentración de mercados y la competencia de precios de los electrodomésticos en Costa Rica.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2013-11)En la actualidad el desarrollo de la tecnología ha permitido una expansión mucha más amplia y sólida del comercio, en donde la oferta y de la demanda ocupan una posición de análisis dentro del mercado. En un país como ... -
Efecto de la densidad de siembra en el crecimiento, sobrevivencia y características de la producción de Macrobrachium Rosenbergii (Decapoda: Palaemonidae) monocultivado en estanques, en 28 Millas, Limón, Costa Rica.
(Universidad Nacional (Costa Rica), 1987)Se estudió durante 120 día el efecto de la densidad de siembra en el crecimiento, sobrevivencia y características de la producción del Langostino Gigante de Malasia Macrobrachium Rosenbergii, en cuatro estanques experimentales ... -
Efecto de la desidratación sobre la capacidad de precisión de remate con pierna derecha en jugadores de fútbol
(2016-04-23)Determinar el efecto de la deshidratación en la precisión de remate con pierna derecha, en futbolistas, mediante la división aleatoria de veinte varones futbolistas entre los 17 y 22 años integrantes del equipo de Alto ... -
Efecto de la época y los días de rebrote sobre la producción y la calidad nutritiva de pastos en Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2018-08)El presente estudio tuvo como objetivo contribuir a la mejora de la producción de carne y leche bovina de Costa Rica, mediante el adecuado manejo de los principales pastos utilizados en la alimentación del ganado, según ... -
Efecto de la fertilización con nitrógeno y fósforo sobre el proceso de descomposición en un bosque tropical húmedo del cantón de Guácimo, Limón, Costa Rica
(Universidad Nacional (Costa Rica), 2019)La descomposición de la materia orgánica (MO) es de suma importancia dentro del funcionamiento de los ecosistemas ya que mediante este proceso se reciclan los nutrientes minerales, los cuales son indispensables para el ... -
Efecto de la fitasa en el aprovechamiento del fósforo en dietas para tilapia (Oreochromis niloticus). Resultados preliminares.
(UNICIENCIA, 2001-06-01)Con el fin de evaluar si mediante la adición de la enzima fitasa se puede aumentar la cantidad de fósforo (P) disponible en dietas comerciales de tilapia (Oreochromis niloticus) y con ello reducir su excreción al medio, ... -
Efecto de la fuente de luz en anaquel en la calidad de carne de corderos criados en dos distintos sistemas de alimentación / Leonor Corrales Retana
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020)El efecto en la calidad de la carne de las fuentes de luz utilizada en anaquel no es del todo comprendido y sigue existiendo controversia al respecto. De igual manera, no se conocen los efectos intrínsecos del tipo de ... -
Efecto de la ingesta de las bebidas energéticas en el rendimiento, en la sensación gastrointestinal y en el estado de energización en jóvenes futbolistas
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2005)Determina que el consumo de una bebida energética, antes de una prueba física, provoca algún efecto en el rendimiento físico, en la sensación gastrointestinal y en el estado de energización en futbolistas jóvenes, en ... -
Efecto de la interferencia contextual en la adquisición y retención de lanzar y saltar en personas adultas
(Universidad Nacional de Costa Rica, 2016)Analiza el efecto de la interferencia contextual en la adquisición y retención de los patrones básicos de saltar a distancia y lanzar por encima del hombro en personas adultas. Participaron 50 estudiantes universitarios. ... -
Efecto de la intergeneracionalidad en la cultura organizacional del área de eléctrica de la empresa Elvatron S.A. en el periodo comprendido de junio 2017 a junio 2019
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020)En las organizaciones modernas, los temas referentes a la manera de pensar, actuar y expresarse han tomado gran auge debido al impacto que esto puede llegar a generar en las empresas y sus ambientes laborales, es por ello ... -
Efecto de la intervención "escuelas activas móviles" en tiempos de pandemia sobre la percepción de la autoeficacia, disfrute y el nivel de actividad física en la niñez costarricense y panameña.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022)Objetivo: El propósito de esta investigación fue examinar el efecto de la intervención escuelas activas móviles sobre la autoeficacia, el disfrute y la percepción del nivel de actividad física, en la niñez costarricense ... -
Efecto de la Inversión Extranjera Directa (IED) de la agrocadena de la piña sobre el desarrollo sostenible del cantón de Buenos Aires de Puntarenas
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2012-06)Costa Rica es la principal economía exportadora de piña fresca a nivel mundial, desplazó a Hawaii y Costa de Marfil, como los principales exportadores de esta fruta tropical. Pero, para entender la evolución que ha tenido ... -
Efecto de la manipulación postcaptura sobre el Pargo Mancha (Lutjanus gutattus) procedente de una granja marina y sus implicaciones en el mercado de productos marinos
(Universidad Nacional (Costa Rica), 2013)El efecto de la manipulación postæptun sobre los cambios en la calidad del músculo del pargo mancha (Lutjanus guttatus) procedente de una granja marina, almacenado en hielo, fue investigado por un periodo de 32 días a ... -
Efecto de la manipulación sobre la conservación de frescura y composición química de la corvina picuda (Cynoscion phoxocephalus) (Gilbert & Jordan, 1882), capturada artesanalmente en el golfo de Nicoya, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2017-06)La principal preocupación que deben tener los comerciantes de alimentos, entre ellos los pescadores es la distribución de sus productos en condiciones que permitan su consumo sin que ello suponga un riesgo para la salud ...