Browsing by Subject "CORN"
Now showing items 1-6 of 6
-
Alternativas de encadenamiento productivo para fomentar el valor agregado en la producción de maíz en la región sur de Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2019)La economía costarricense en los últimos años ha cambiado las actividades principales que aportan al crecimiento. Actualmente el mayor aporte al Producto Interno Bruto (PIB), proviene del sector terciario (servicios), ... -
Estudio de prefactibilidad para la producción y concentración de productos de panadería y repostería a base de maíz por la Asociación de Mujeres de Palmar Norte, en el cantón de Osa para el periodo comprendido del 2019 al 2020.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2023-01)El presente estudio aporta información la cual le permite a la Asociación de Mujeres de Osa determinar qué tan viable resulta llevar a cabo el proyecto referente al estudio de pre factibilidad para la producción y ... -
Identificación de un grupo de gramíneas con potencial de cultivo trampa para reducir el impacto del gusano cogollero Spodoptera frugiperda (J. E Smith 1797) (Noctuidae), sobre el maíz Zea mays (Poaceae), Cartago, Costa Rica
(Universidad Nacional (Costa Rica), 2021)El cultivo de maíz Zea mays, es uno de los cereales de mayor importancia en el mundo y constituye un alimento básico para el ser humano, y este comúnmente se ve afectado por diversas plagas. El gusano cogollero Spodoptera ... -
La milpa como centro de origen
(Universidad Nacional, Costa Rica., 2018-02-02)“El Maíz no es una cosa, es un centro de origen”, es una frase que surgió en la Red en Defensa del Maíz en México, que cuenta de un compilado de saberes colectivos de los pueblos indígenas y cam-pesinos en ... -
Obtención de lignina y celulosa de residuos de maíz
(Universidad Nacional, Costa Rica, 1992-01-01)Mediante un método de pulpeo sencillo se obtuvo la lignina y la celulosa de tusa y olote de maíz con buenos rendimientos. Los estudios de termogravimetría mostraron que estas ligninas son térmicamente menos estables que ... -
Pequeños productores de maíz en el Caribe colombiano: estudio de sus atributos y prácticas agrícolas
(Agrosavia, 2017-12-27)La agricultura familiar es la responsable de la mayor parte de la producción de los alimentos en América Latina. Sin embargo, es evidente que las innovaciones tecnológicas desarrolladas para mejorar la ...