Browsing by Subject "FOOD SAFETY"
Now showing items 1-13 of 13
-
Carga bacteriana de los peces Cynoscion squamipinnis(Perciformes: Scianidae) y Lutjanus gutattus (Perciformes: Lutjanidae) en la cadena de comercialización, Costa Rica
(Universidad de Costa Rica, 2009-06)Bacteriological load of the fishes Cynoscion squamipinnisand Lutjanus gutattusin the market-ing chain, Costa Rica. To determine the bacteriological quality of fishery products in the different stages from commercialization, ... -
Conceptos sobre inocuidad en la producción primaria de la leche.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2015-10-28)La producción primaria de la leche es uno de los eslabones más importantes a lo largo de la cadena de producción, tratamiento y manejo de la leche y sus subproductos; así, debe asegurarse que la leche sea producida por ... -
Desarrollo local : universidad y actores sociales
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2010)El Foro de Desarrollo Local: Universidad y Actores Sociales (2009), se efectúo en la Sede Regional Brunca de la Universidad Nacional (UNA). Dicho evento fue coordinado por el Programa de Vinculación y Proyección Externa de ... -
Edible Flowers, Old Tradition or New Gastronomic Trend: A First Look at Consumption in Portugal versus Costa Rica
(Multidisciplinary Digital Publishing Institute, 2020-07-23)This study investigated the knowledge and use of edible flowers (EF) in two countries, Portugal, in Europe, and Costa Rica, in Latin America, and aimed to evaluate the similarities and/or differences regarding the ... -
Estrategias de comercialización y de seguridad alimentaria de la producción de la zona de amortiguamiento del PILA que potencie encadenamientos horizontales y verticales para el fortalecimiento de la sostenibilidad económica y social de la población, a partir del uso sostenido de los recursos de su ambiente natural y social
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2018)El presente documento plantea el trabajo desarrollado por la Universidad Nacional, como parte del Proyecto Promoviendo el Capital Social Comunitario en el Distrito de Biolley, para el año 2018, como parte de una intervención ... -
Evaluación de propiedades fisicoquímicas del frijol costarricense (Phaseolus vulgaris) como estrategia de diferenciación y valorización
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020-07-30)Debido a los cambios en patrones de consumo orientados a reconocer atributos de productos locales y diferenciados, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar variedades de frijol costarricense con la finalidad de ... -
Evaluation of the manipulation that is given to the fishery product in terms of quality and safety at the time of its capture by the artisanal fisherman of the Gulf of Nicoya, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2017-12-18)The research evaluated the handling and storage type that is given to the fish product in terms of quality and safety at the time of its capture by the fisherman. The methodological tool for obtaining the primary information ... -
Factores asociados a la contaminación con Campylobacter spp. termotolerante en pollos de engorde, en tres niveles de la cadena avícola, para consumo humano en Costa Rica.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2016)Campylobacter spp. es una bacteria destacada por ser causa frecuente de infecciones transmitidas por alimentos, tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo. Se realizó un estudio transversal, entre marzo y ... -
Frecuency and species of Campylobacter spp. in broiler at three levels of the poultry production chain of Costa Rica
(International Journal of Current Research, 2019-02-28)Campylobacter spp. is one of the main bacteria that cause food borne illness. Many of these cases are caused by C. jejuni and C. coli, which are transmitted mainly by poultry. A cross-sectional study, conducted between ... -
La naturaleza social del conflicto por la competencia del recurso pesquero
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2019-09)El documento analiza la afectación del recurso pesquero y los ecosistemas marinos como parte de un conflicto social, de carácter estructural, cuyo detonante son las relaciones sociales de producción de nuestra sociedad. ... -
Programa de compras institucionales en Costa Rica: Política productiva cuestionada pero socialmente necesaria
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020-12-30)El PAI es un programa orientado a crear un mercado para pequeños productores agrícolas a través de las compras de instituciones estatales que asimismo se inscribe en las políticas públicas, para el fortalecimiento ... -
Rafael Díaz : cadenas cortas de mercancías
(La RevistaCR, 2020-04-21)En estos nuevos esquemas de economía que surgen a raíz de la pandemia, el CINPE, por medio de Rafael Díaz, nos explica cómo las cadenas cortas de mercancías pueden ayudar a mejorar la economía del país. -
Situación del mercado del arroz en Costa Rica: una mirada a la realidad
(Editorial de la Universidad Nacional, 2017-10)El artículo muestra una visión general de la situación del mercado del arroz en Costa Rica entre el periodo 2002 – 2013, caracterizando la agrocadena que engloba el mercado, desde su producción hasta la comercialización. ...