Browsing by Subject "INDUSTRIA CAFETALERA"
Now showing items 1-13 of 13
-
La capacidad competitiva de la cadena de valor del café: comparación entre micro-beneficio de café y beneficio tradicional de café, en el cantón de Turrialba, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020)Con el transcurso del tiempo, la demanda de café gourmet ha ido en aumento, lo cual es respaldado con una mayor producción de cafés de alta calidad y cambios en la concepción de producción y procesamiento del café. Se ... -
Desarrollo de un Sistema para la Automatización del Control de Calidad del proceso del Beneficiado del Café
(Universidad Nacional (Costa Rica), 2003)El café es el cultivo de mayor trascendencia e importancia en la historia de Costa Rica. Fue el primer producto de exportación del país. Hace más de ciento treinta años y aunque la importancia relativa de las exportaciones ... -
Los escritos sobre la historia agraria del periodo precafetalero en Costa Rica
(Editorial Universidad Nacional, 1989-01-01)Hasta finales de la década de los setenta de este siglo los enfoques sobre la historia de Costa Rica preferenciaron las largas y detalladas descripciones de los fenómenos políticos en donde los aspectos sociales, económicos ... -
Estudio sobre percepciones y expectativas de la Denominación de Origen (DO) café Tarrazú en afiliados a la DO café Tarrazú, consumidores y comercializadoras vinculadas al café Tarrazú
(Universidad Nacional, Costa Rica., 2023-04-27)El café es un producto tradicional de Costa Rica que cuenta con 8 regiones cafetaleras, de las cuales la Zona de los Santos (que comprende los cantones de Dota, León Cortés y Tarrazú) ha buscado diferenciarse mediante la ... -
Evaluación del estado ecológico de diez quebradas ubicadas en Tarrazú, zona de Los Santos, San José, Costa Rica, mediante la ecología de náyades de Odonata (Insecta) y uso del suelo
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020)Las náyades de odonatos permiten adquirir un mayor conocimiento del estado ecológico de las diez quebradas investigadas, además, se puede evaluar hasta qué punto el bosque ribereño y el café con sombra tienen un papel ... -
Evaluación del estado ecológico de diez quebradas ubicadas en Tarrazú, zona de los Santos, San José, Costa Rica, mediante la ecología de náyades de Odonata (Insecta) y uso del suelo.
(Universidad Nacional, 2020)El objetivo del trabajo fue evaluar el estado ecológico de 10 quebradas ubicadas en Tarrazú, Zona de los Santos mediante el estudio de la ecología de náyades de libélula, y uso del suelo durante abril, julio y octubre del ... -
Evaluación del impacto que ocasionaría la implementación de la norma de certificación Rainforest en la estructura financiera Beneficio Los Cerros Tarrazú en la Zona de los Santos (2017)
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2019)La presente investigación está enfocada en el Beneficio Los Cerros Tarrazú, que inició operaciones en el año 2007. El Beneficio se ha encargado de producir, procesar y comercializar el producto del café, en Tarrazú, ... -
La expansión cafetalera en El Salvador: un análisis de la bibliografía existente
(Universidad Nacional, Costa Rica, 1994-07-01)La autora hace un análisis de la historiografía salvadoreña y sus diferentes tesis sobre el impacto que la privatización de la tierra tuvo y la proletarización del campesinado salvadoreño como producto de la privatización ... -
Modelo de negocio de la microempresa café El Espavel desarrollado bajo la metodología Canvas
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022)Diseña el modelo de negocio de la Microempresa Café El Espavel bajo la metodología CANVAS, para la promoción del crecimiento y posicionamiento en el mercado de cafés de especialidad. Es una investigación aplicada, mixta y ... -
Posicionamiento de la marca de café del Valle en relación con las marcas competidoras en el Cantón de Pérez Zeledón en el período 2005.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2006)El presente trabajo es una investigación de mercado sobre el posicionamiento de la marca de café Del Valle, en relación con las marcas competidoras en el cantón de Pérez Zeledón. Con la intención de facilitar el análisis ... -
Propuesta para la implementación de tecnologías limpias por medio de un análisis energético en el área de alistado del beneficio San Diego de Volcafe Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2019)Uno de los sectores más importantes para la economía nacional corresponde al sector cafetalero. En este campo, el costo promedio de beneficiado de café para la cosecha 2014-2015 fue de 10.175,45 colones, cerca de 19,24 ... -
Sistema Nacional de Innovación agropecuaria: El caso del café en Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 1999-10)Los avances teóricos que explican los procesos innovativos en la actividad económica señalan que las innovaciones no son eventos únicos y aislados derivados solo de los esfuerzos en investigación y desarrollo (I&D), sino ... -
Uso de atrayentes olfativos para el trampeo y manejo de Stomoxys calcitrans en campos de almacenamiento de broza de café en la Zona de los Santos
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022-03)El siguiente trabajo de investigación se realizó en la Zona de Los Santos en los cantones de Tarrazú, Dota y León Cortez, en los beneficios de café, La Candelilla, Don Oscar, La Roca, Don Mayo, La Cabaña, UNDECAF, Farami ...