Browsing Facultad de Ciencias Sociales by Subject "CAFÉ"
Now showing items 21-40 of 74
-
Comentario del libro: Costa Rica después del café. La era cooperativa en la historia y la memoria, de Lowell Gudmundson
(Editorial Universidad Nacional, 2019-07)La oportunidad de leer y comentar este valioso aporte de Lowell Gudmundson,1 para alguien que ha analizado la caficultura de Costa Rica, desde una perspectiva económica, es muy valiosa, pues valoro los aportes, al tener ... -
“La comercialización a nivel nacional del café certificado: análisis del proceso y mercadeo de CoopeAtenas R.L. en el periodo 2013-2018”
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020-06)La presente investigación tiene como fin desarrollar una estrategia de comercialización a nivel nacional del café certificado en CoopeAtenas R.L., ya que tiene ventajas competitivas con los diferentes mercados de café por ... -
Competitividad del consorcio COOCAFE en el mercado del comercio justo
(Universidad Nacional, Costa Rica., 2003)El mercado internacional del café en el segundo mercado en importancia en términos de valor transado en el contexto internacional, únicamente superado por el mercado del petróleo. Tradicionalmente el comercio de este ... -
Competitividad internacional de la industrial cafetalera costarricense.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2001-01)Costa Rica es conocida como una nación productora de un excelente café oro, por lo tanto, la visión de posicionamiento que es posible impulsar a nivel internacional ha motivado el estudio de la competitividad del sector ... -
Costa Rica (1800-1850) El legado colonial y la génesis del capitalismo
(Editorial Universidad Nacional, 1991-07-01)En la obra "Costa Rica (1800-1850). El legado colonial y la génesis del capitalismo", el autor Iván Molina Jiménez, intenta resumir resultados de investigaciones históricas recientes. El enfoque del autor no se reduce al ... -
Cuadro del café que se cultiva en la provincia de Alajuela 1878
(Editorial de la Universidad Nacional, 2007-01-01)Se sabe que a lo largo del siglo XIX, las autoridades municipales y los agentes fiscales provinciales se empeñaron en inventariar algunas facetas de la sociedad costarricense. La necesidad práctica de estos padrones era ... -
La educación de la mujer en Costa Rica durante el siglo XIX
(Editorial Universidad Nacional, 1989-07-01)Hacia el Siglo XIX se experimentó el auge cafetalero, y con él transformaciones en las exportaciones que generan ingreso a la economía nacional y modernización del Estado, que se manifestó en el ámbito político, económico ... -
Empresas tostadoras de café: caracterización, estrategias y empresas tostadoras de café: caracterización, estrategias y problemas que enfrentan : análisis comparativo: GAM y regiones cafetaleras de Los Santos y Valle Occidental, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022-09-07)En este documento se presentan los resultados de la encuesta aplicada a empresas tostadoras de café en Costa Rica, durante los meses de octubre 2020 y marzo 2021, cuyo objetivo fue clarificar sobre la forma en que estas ... -
Entre la tradición y el cambio: evolución tecnológica de la caficultura costarricense. Mario Samper, Carlos Naranjo y Paul Sfez
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2000-07-01)Pretende satisfacer las necesidades diversas de un círculo amplio de lectores, desde el estudioso de la historia agraria que pretende obtener una síntesis interpretativa del desarrollo cafetalero costarricense hasta los ... -
Estructura productiva políticas estatales y conflictos sociales en la actividad cafetalera del Ecuador
(Editorial de la Universidad Nacional, 1986-07)El artículo se refiere al proceso agrario particular, originado alrededor de la producción y comercialización del café en el Ecuador. Se analizan las características estructurales, los conflictos sociales y las políticas ... -
Estudio sobre el comportamiento del consumidor: hábitos de consumo y compra de café en Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022-11)La industria del café ha generado beneficios a nivel macro y microeconómicos en países como Costa Rica, pero, por otro lado, su gran dinamismo y el posible efecto de otros factores podrían estar induciendo a cambios de ... -
Estudio sobre percepciones y expectativas de la Denominación de Origen (DO) café Tarrazú en afiliados a la DO café Tarrazú, consumidores y comercializadoras vinculadas al café Tarrazú
(Universidad Nacional, Costa Rica., 2023-04-27)El café es un producto tradicional de Costa Rica que cuenta con 8 regiones cafetaleras, de las cuales la Zona de los Santos (que comprende los cantones de Dota, León Cortés y Tarrazú) ha buscado diferenciarse mediante la ... -
Evaluación del ciclo de vida (LCA) del café de Guatemala como instrumento para formular políticas que incrementen la competitividad en el mercado internacional.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2003-10)En esta tesis se realiza una evaluación del perfil ambiental de la cadena del café mediante la aplicación de la Evaluación del Ciclo de Vida (LCA), por sus siglas en ingles (Life Cycle Assesment). El LCA es una metodología ... -
Las explotaciones agropecuarias en los albores de la expansión cafetalera
(Universidad Nacional, Costa Rica, 1986-07-01)En este artículo se analizan los cambios operados en la inversión agropecuaria durante el inicio de la expansión cafetalera. El estudio se ciñe exclusivamente a la región de la provincia de Heredia que se ubica en el Valle ... -
Exportación del café costarricense con denominación de origen
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2013-11)Los cambios en el desarrollo de Costa Rica, sobre todo la firma de tratados de libre comercio con otros países, ha hecho que el país, a pesar de los obstáculos que se pueden encontrar, este cada vez más inmerso en un ... -
Exportadores y consignatarios del café costarricense a finales del siglo XIX
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2004-01-01)Analiza las transformaciones que sufrieron los exportadores y consignatarios en la cadena de comercialización del café de Costa Rica a finales del siglo XIX. Además se hace énfasis en cuáles estrategias de competitividad ... -
Financiamiento y competitividad de las cadenas agroindustriales: cadena del café de los Santos, Costa Rica
(Economía y Sociedad, 2010-06-16)La operación de las actividades económicas y su competitividad, analizadas desde una perspectiva de cadenas globales de mercancías, dependen del funcionamiento de los mercados de crédito, tanto nacionales como internacionales. ... -
La formación de una hacienda cafetalera en 1845. Un intento de transmisión de tecnología agrícola
(Universidad Nacional, Costa Rica, 1986-07-01)Demuestra un estudio que intenta implementar el uso de la tecnología agrícola como estrategia de trabajo en las haciendas cafetaleras de Centroamérica durante el Siglo XIX, que permita la reactivación de la economía social ... -
La formación territorial de las fincas grandes de café en la meseta central: estudio de la firma Tournon (1877-1955)
(Universidad Nacional, Costa Rica, 1980-01-01)Es bien conocido que las naciones latinoamericanas se integraron definitivamente entre 1870 y 1914, al mercado mundial como economías exportadoras de bienes primarios. Como parte de este proceso, la economía de Costa Rica ... -
La gestión de calidad en el proceso de secado del café de especialidad natural en Costa Rica. Casos de estudio: micro beneficios Coffea Diversa, Vista al Valle, Don Elí y El Pilón
(Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Relaciones Internacionales, 2019)El presente proyecto de graduación parte del objetivo de analizar la gestión de la calidad aplicada en el proceso de secado del café de especialidad natural en Costa Rica, el cuál surge debido a la creciente demanda, a ...