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La paradoja del gallo pinto
(La República, 2021-08-10)
El consumo de arroz y frijoles forma parte sustancial de la dieta de los costarricenses y en particular, es esencial para el consumo de las familias más pobres y vulnerables del país. La dieta costarricense se basa en un ...
¿Por qué son tan caros para el Estado los frijoles del gallo pinto?
(La República, 2021-08-17)
La semana pasada escribí una columna sobre las inconsistencias del gobierno respecto de la regulación y gestión de política publica relacionadas con el gallo pinto, precios forzados a la baja en el arroz y frijoles por las ...
Efectos del PAI en la cadena de valor del frijol en Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021-08)
Los mercados de productos agrícolas y particularmente, los
mercados de granos, no funcionan adecuadamente. Existe fallas de
mercado a lo largo de los distintos segmentos de la cadena de valor
que provocan serias ...
CNP, calidad y precio de alimentos distribuidos por el PAI
(La Hora que Ortiga, 2021-08-19)
La Unidad de Regulación y Política Pública del Centro Internacional de Política Económica para el Desarrollo Sostenible (CINPE) de la Universidad Nacional (UNA), realizó un estudio sobre los efectos del PAI en la cadena ...
Presidente del CNP falta a la verdad y evade responder los hallazgos del estudio de la UNA
(La República, 2021-08-31)
Quiero referirme a las manifestaciones del presidente ejecutivo del CNP realizadas en sus comunicados de prensa y referidas al estudio que recientemente publicamos en el CINPE de la Universidad Nacional, coordinado por ...
Influence of sensory and cultural perceptions of white rice, brown rice and beans by Costa Rican adults in their dietary choices
(ELSEVIER, 2014-10-01)
Little is known about the distinct perceptions towards rice and beans that may shape the consumption of these main staple foods among Costa Ricans. We aimed to identify barriers and motivators that could change the current ...
El gallo pinto y su regulación
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021-10)
El consumo de arroz y frijoles
forma parte sustancial de la dieta de
los costarricenses y, en particular, es
esencial para el consumo de las familias
más pobres y vulnerables del país. La
producción costarricense de ...
“Análisis de los eslabones de la cadena de valor del frijol en la zona sur de Costa Rica: Asociaciones de Productores Colinas, Concepción y El Águila 2017-2018”
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2019-08)
La actividad agropecuaria en Costa Rica fue de las principales fuentes de
ingresos para las familias, lo que representa un gran aspecto cultural en el país.
Mediante las transformaciones, la actividad agropecuaria pasó ...
¿Por qué son tan caros para el Estado los frijoles del gallo pinto?
(La RevistaCR, 2021-09-16)
Lamentablemente los frijoleros nacionales muchas veces desconocen este negocio de unos cuantos vivillos que se esconden en unas cuantas asociaciones de productores y que se justifican políticamente con autoridades que no ...