Search
Now showing items 1-9 of 9
La paradoja del gallo pinto
(La República, 2021-08-10)
El consumo de arroz y frijoles forma parte sustancial de la dieta de los costarricenses y en particular, es esencial para el consumo de las familias más pobres y vulnerables del país. La dieta costarricense se basa en un ...
Propuesta estratégica para incentivar el consumo y la producción de productos orgánicos en la feria El Trueque en el Barrio El Carmen de Paso Ancho
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020-10)
Producción y consumo de productos orgánicos de la feria orgánica El Trueque,
ubicada en Barrio el Carmen de Paso Ancho, San José Costa Rica.
La feria orgánica el Trueque como pionera en el país, sin duda alguna ha ...
Propuesta de generación de valor agregado en la zona de Tucurrique para la industrialización y comercialización de la fruta de pejibaye
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020-11)
Identifica los elementos esenciales que se requieren para la generación de valor agregado
la zona de Tucurrique, para la industrialización y comercialización de la fruta del pejibaye.
Internacionalización de las PYMES agroindustriales y de turismo : ventajas y desventajas en la Región Chorotega, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021-07)
Este documento de trabajo realizó una investigación sobre la incidencia de los determinantes de
éxito, estancamiento y fracaso de las PYMES en su proceso de internacionalización, aplicado a 4
PYMES de los sectores ...
Uso potencial de la tecnología blockchain en la cadena de suministro; Corporación Multi Inversiones, Energía, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022-04)
La globalización se ha encargado de que se tenga más accesos y herramientas con el fin de satisfacer las necesidades, ya que el mercado y los consumidores son cada vez más exigentes. De ahí, que en la actualidad las empresas ...
¿Por qué son tan caros para el Estado los frijoles del gallo pinto?
(La RevistaCR, 2021-09-16)
Lamentablemente los frijoleros nacionales muchas veces desconocen este negocio de unos cuantos vivillos que se esconden en unas cuantas asociaciones de productores y que se justifican políticamente con autoridades que no ...
Innovación abierta y creatividad en ecosistemas de innovación.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022-05)
El concepto de innovación abierta (IA) desafía la idea de que la creatividad y lo novedoso debe provenir de una empresa utilizando únicamente procesos internos de Investigación y Desarrollo (1+D) con un enfoque de adentro ...
Relación entre el tipo de conocimiento requerido y el salario recibido en el sector servicios de zona franca en Costa Rica: un enfoque desde los clústeres ocupacionales
(Revista de Política Económica y desarrollo Sostenible, 2022-02-23)
Las zonas francas constituyen el segmento más dinámico de la economía costarricense, con tasas de crecimiento de la producción, empleo y salarios por encima de la media nacional. A su vez, aglomeran las actividades del ...
Cadena de café en Costa Rica: Transformaciones recientes y respuestas de resiliencia
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2023-04)
Riesgos de participación en las cadenas
globales desde la agricultura, riesgos de participar en la cadena de café, indicadores de resiliencia en la cadena del café costarricense, conclusiones: la actividad cafetalera en ...