Search
Now showing items 1-10 of 12
Evaluación de la capacidad antioxidante, actividad antimicrobiana y parámetros fisicoquímicos en mieles de Melipona costaricensis
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2019)
En el presente estudio se realizaron pruebas de actividad antioxidante, antimicrobiana y
parámetros fisicoquímicos en mieles de M. costaricensis, con el objetivo de
proporcionarles un valor agregado a este tipo de mieles ...
Estudio de factibilidad técnica y financiera para la producción de jalea real en la Zona del Pacífico Central, Costa Rica, 2019
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2019)
Costa Rica es un país donde la actividad apícola se ha venido practicando por décadas y la miel es el producto estrella y único de muchos productores, dejando de lado otros productos alternativos que también se pueden ...
Caracterización fisicoquímica y origen botánico de muestras de mieles de Apis mellifera, de la provincia de Chiriquí-Panamá
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2019)
Este estudio consistió en determinar las características físico-químicas y el origen floral de 16 muestras de miel de abeja de la provincia Chiriquí-Panamá. Para ello, se recolectaron 8 muestras de mieles comerciales y 8 ...
Evaluación y selección del comportamiento higiénico, defensividad y métodos de cría de reinas (apis mellifera) en el Pacífico Central de Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2019)
El presente proyecto se llevó a cabo en el pacífico central de Costa Rica, municipio de Orotina, con el objetivo de Evaluar comportamientos y comparar métodos de crianza de abejas reinas en colonias de Apis mellifera para ...
Guía de producción de jalea real para el sector apícola costarricense
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2019)
La presente guía incluye información general sobre la definición de la jalea real, así como su composición, propiedades, beneficios y usos comerciales. Además, incluye los diferentes métodos utilizados en Costa Rica para ...
XII Congreso Mesoamericano de Abejas Nativas : Desafíos y oportunidades para la conservación de las abejas nativas, 20 y 21 de noviembre
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021-11)
Se trata de un evento de carácter internacional, enmarcado en las áreas estratégicas de conservación y uso sostenible de los recursos naturales, específicamente, lo relacionado con el estado de conocimiento y los esfuerzos ...
Caracterización fisicoquímica de muestras de miel de Apis mellifera, comercializada en la zona occidental de la Gran Área Metropolitana (GAM) de Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021-08)
Este estudio consistió en identificar y enlistar las marcas de miel de abeja oferentes a nivel de mercados centrales de la zona occidental de la Gran Área Metropolitana de Costa Rica, específicamente las ciudades de Alajuela, ...
Caracterización por zona y procedencia floral y determinación de la calidad de la miel de apis mellifera comercializada por la empresa Blue Zones
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021-08)
Se realizó un estudio de calidad a 5 muestras de mieles procedentes de diferentes zonas apícolas de Guanacaste: Nicoya, Hojancha, Palo Verde, Liberia y Tamarindo de Santa Cruz, comercializadas por la empresa Blue Zones; ...
Potencial de la miel de Tetragonisca angustula y Scaptotrigona pectoralis para la formulación de un medicamento antibacteriano y cicatrizante de uso veterinario
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021-08)
Actualmente, las infecciones causadas por cepas antibiótico resistentes de Staphylococcus sp. productoras de biofilms tienen elevada importancia clínica (Zamora et al, 2017). Esto se debe a la protección que les brinda la ...
Determinación de la capacidad antioxidante de la miel producida por Tetragonisca angustula, procedente de los productores asociados a la red de meliponicultores de ¨Alianza Campesina Flora Nueva¨
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021-08)
Las abejas sin aguijón cumplen un papel fundamental en los ecosistemas, ya que, en su labor de recolección de recursos alimenticios para el óptimo desarrollo de una colonia, brindan a su vez un servicio de polinización, ...