Potencial turístico cultural del caribe costarricense: arquitectura y gastronomía en el casco central de Limón
Date
2020-01-01Author
Luna Angulo, Jorge Manuel
Calderón Villalobos, Pablo
León Anchía, Rodolfo
Carmona Miranda, Adrián Gerardo
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La presente investigación académica, aborda los resultados preliminares de un proceso
de exploración iniciado en el año 2019 por el Equipo Interdisciplinario de Investigación
en Cultura y Desarrollo para la Región Huetar Norte y Caribe, de la UNA, Campus
Sarapiquí. Su objetivo pretende visibilizar el potencial turístico cultural de la
arquitectura y gastronomía presentes en el Casco Central de Limón, para el desarrollo
territorial de este centro urbano del caribe costarricense.
Para conseguir el objetivo propuesto, el documento inicia su lectura con una breve
contextualización de orden geográfico, sociohistórico, demográfico, cultural,
económico, turístico y ambiental del territorio que está sujeto a análisis.
Seguidamente, ubica un enfoque teórico y problema de investigación que cuestionan el
modelo de desarrollo turístico costarricense dominante, frente a los potenciales del
turismo cultural en el corazón de esta metrópolis caribeña, desde el reconocimiento de
su riqueza patrimonial arquitectónica y gastronómica.
La estrategia metodológica empleada, parte del estudio bibliográfico, la observación no
participante y un trabajo de campo honesto, horizontal y riguroso con actores claves
inmersos en dinámicas sociales ligadas a la arquitectura, la gastronomía y el turismo en
el territorio delimitado.
Sus conclusiones abarcan la oportunidad de un modelo de desarrollo turístico para el
caribe costarricense, enfocado al beneficio colectivo (habitantes del territorio) por
encima del individual (empresa trasnacional deslocalizada) que contemple su riqueza
cultural como eje trasversal. Demostrando con valiosos hallazgos en torno a la
arquitectura y la gastronomía local, posibilidades reales de cara al bienestar de la
provincia de Limón. This paper addresses the preliminary results of an exploratory process, started in 2019
by the Interdisciplinary Research Board on Culture and Development for the Northern
Huetar and Caribbean Regions, National University, Sarapiquí Campus. The main
objective of this work is to make visible the tourist cultural and gastronomic potential
presented in Limon downtown, for the territorial development of this urban area of the
Costa Rican Caribbean region.
The document starts its reading with a brief geographical, sociohistorical, demographic,
cultural, economic, tourist and environmental contextualization, of the territory which is
being analysed.
Afterwards, it addresses a theoretical approach and research problem which questioned
the Costa Rican dominant tourist development model, towards the potential of the
cultural tourism in the “heart” of this Caribbean metropolis, since the recognition of its
architectural and gastronomic richness.
The methodological strategy used, started from a bibliographical study, no participative
observation, and a conscious, horizontal and accurate field work, with key participants,
immersed in social dynamics linked to architecture, gastronomy and tourism in the
delimited territory.
Its conclusions prospect the opportunity of a tourist development model for the Costa
Rican Caribbean. It focussed on the collective benefit (inhabitants of the territory) over
the individual benefit (transnational delocalized enterprise), that includes its cultural
richness as a transversal axis. Demonstrating through worthy findings towards
architectural and local gastronomy, real possibilities for the benefit of Limon province.
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