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dc.contributor.authorLópez López, Maximiliano
dc.contributor.authorPicado, Wilson
dc.date.accessioned2021-07-22T19:43:34Z
dc.date.available2021-07-22T19:43:34Z
dc.date.issued2012-01-01
dc.identifier.issn1012-9790
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/20677
dc.description.abstractEste artículo analiza el proceso de cambio tecnológico en la caficultura de Costa Rica desde 1950, centrándose en el proceso de cambio de variedades en las plantaciones a lo largo del período y su relación con el aumento en el uso de fertilizantes químicos y otros insumos de origen industrial. Se parte de la hipótesis que la inserción de variedades de porte bajo como el Caturra, que permitieron la expansión de la producción del café hacia regiones de ladera empinada fuera del Valle Central, demandaron un incremento en la importación de energía a los agroecosistemas. El análisis se sustenta en la revisión de documentos agronómicos de la época, materiales agronómicos mimeografiados, entrevistas e informes del Ministerio de Agricultura y Ganadería, ICAFÉ e IICA, entre otros.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEditorial Universidad Nacionales_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRevista de Historia Número 65-66 enero diciembre 17-51 2012es_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectFERTILIZANTESes_ES
dc.subjectCAFÉes_ES
dc.subjectFERTILIZERSes_ES
dc.subjectCOFFEEes_ES
dc.subjectCAMBIO TECNOLÓGICOes_ES
dc.subjectTECHNOLOGICAL CHANGEes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectCULTIVATIONes_ES
dc.titlePlantas, fertilizantes y transición energética en la caficultura contemporánea de Costa Rica. Bases para una discusiónes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Historiaes_ES


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