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dc.contributor.authorMencía Guevara, Alejandra
dc.contributor.authorVillalobos Moya, Keylor H.
dc.contributor.authorRubí Zeledón, Julián
dc.contributor.authorGranados Rojas, Leonardo
dc.contributor.authorHernández Aguirre, Carlos
dc.contributor.authorBrenes Monge, Hillary
dc.date.accessioned2021-09-06T22:40:11Z
dc.date.available2021-09-06T22:40:11Z
dc.date.issued2020-07-30
dc.identifier.issn1409-3251
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/21062
dc.identifier.urihttps://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/14787
dc.description.abstractDebido a los cambios en patrones de consumo orientados a reconocer atributos de productos locales y diferenciados, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar variedades de frijol costarricense con la finalidad de identificar sus propiedades que permitan una mejor valoración y diferenciación dentro del mercado nacional. Se realizó un análisis proximal, fenólico, físico y de calidad e impurezas. Los análisis fueron realizados en el año 2018 en laboratorios de la Universidad Nacional, Costa Rica y el Laboratorio de Calidad e Inocuidad del Consejo Nacional de Producción (CNP). Entre los resultados obtenidos sobresalió la variedad Guaimí (proveniente de Upala) la cual presentó menor dureza, por tanto, podría necesitar menor tiempo de cocción para alcanzar la textura óptima, así como conservar mejor valor textural como sus propiedades funcionales. De forma general, se obtuvo valores relevantes de proteína en rangos de 16 a 27%, de fibra de 3 a 7%, de extracto etéreo de 3 a 7% y de cenizas de 4 a 6%. Los resultados del estudio podrían ser un punto de partida para definir la funcionalidad de cada variedad de frijol de acuerdo a sus propiedades físicas y químicas.es_ES
dc.description.abstractDue to changes in consumption trends intended to recognize attributes of local and differentiated products, the present study aimed to evaluate Costa Rican beans varieties in order to identify their properties that allow a better appreciation and differentiation within the national market. Proximal, phenolic compounds, physical, quality and impurities analysis were performed. The analyzes were carried out in 2018 in laboratories of the National University, Costa Rica and the Quality and Safety Laboratory of the National Production Council (CNP). Among the results obtained, the Guaimí variety (from Upala) stood out, which presented lower hardness; therefore, it could need less cooking time to reach the optimal texture, as well as preserve better textural value and its functional properties. In general, relevant protein values were obtained in ranges from 16 to 27%, fiber from 3 to 7%, fat content from 3 to 7% and ashes from 4 to 6%. The results of the study could be a starting point to define the functionality of each variety of beans according to their physical and chemical properties.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.description.uri
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourcePerspectivas Rurales vol.18 no.35 27-55 2020es_ES
dc.subjectPROPIEDADES FISICOQUIMICASes_ES
dc.subjectFRIJOLESes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectPHYSICOCHEMICAL PROPERTIESes_ES
dc.subjectBEANSes_ES
dc.subjectFOOD SAFETYes_ES
dc.titleEvaluación de propiedades fisicoquímicas del frijol costarricense (Phaseolus vulgaris) como estrategia de diferenciación y valorizaciónes_ES
dc.title.alternativeEvaluation of physicochemical properties of the Costa Rican bean (Phaseolus vulgaris) as a differentiation and valorization strategyes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_816bes_ES
dc.description.procedenceEscuela de Ciencias Agrariases_ES


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