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dc.contributor.advisorGutiérrez Coto, Fernando
dc.contributor.authorOrdóñez Martínez, Anny Melissa
dc.contributor.authorPérez Arguedas, Marelin Ivonne
dc.contributor.authorPolanco Castellón, Jossette del Socorro
dc.contributor.authorUrbina Pastora, Angélica Esperanza
dc.date.accessioned2022-06-15T22:33:56Z
dc.date.available2022-06-15T22:33:56Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/23298
dc.description.abstractLa presente investigación se denomina “Estudio de viabilidad económico financiero para la construcción de una planta procesadora y empacadora de camarón Litopenaeus vannamei y comercialización, en los distritos Paquera y Cóbano, de Puntarenas, para la Camaronera Doña Flor”. Contar con una planta empacadora y procesadora de camarón, le permite al productor realizar el proceso completo, el cual conlleva: producción, limpieza, empacado, hasta llegar a su venta, dándole al producto un valor agregado. Adicionalmente, se elimina los costos por limpieza y empacado, al evitar recurrir a las empresas que ofrecen estos servicios. El camarón Litopenaeus vannamei, al ser uno de los principales productos acuícolas, tiene como ventaja que es reconocido, ya que la camaronicultura en Costa Rica se basa en la producción de esta especie. Por tanto, su venta no es desconocida para los locales comerciales que utilizan el camarón para la preparación de sus platillos. El brindar este producto al mercado contribuye con el abastecimiento de camarón en Costa Rica, aumentando la oferta nacional, por lo que la producción de especies cultivadas favorece a un menor impacto ambiental, en comparación con las otras prácticas utilizadas. La creación de una planta empacadora y procesadora de camarón Litopenaeus vanammei, es una opción de desarrollo en el distrito de Paquera, debido a que tiene el potencial para generar empleo, ya que la planta requiere de personal que se encargue del manejo de esta. Asimismo, para la camaronera Doña Flor, representa una oportunidad de acceso a nuevos mercados, pues le permite vender un producto procesado y empacado a hoteles, restaurantes y sodas de los distritos Paquera y Cóbano. Por tanto, el objetivo general de este proyecto es: Determinar la viabilidad económico financiero para la construcción de una planta procesadora y empacadora de camarón Litopenaeus vannamei y comercialización, en los distritos Paquera y Cóbano, de Puntarenas, para la Camaronera Doña Flor. Donde se abarcará los siguientes objetivos específicos: -Realizar un estudio de mercado, que permita la identificación de la oferta y demanda de camarón Litopenaeus vannamei en hoteles, restaurantes y sodas, en los distritos de Paquera y Cóbano, de Puntarenas. -Elaborar un estudio técnico que permita estimar los costos de operación e inversión para la construcción de una planta procesadora y empacadora de camarón Litopenaeus vannamei. -Diseñar una estructura organizativa para la gestión de la planta procesadora y empacadora de camarón en Paquera. -Identificar las normativas legales y ambientales necesarias para el buen funcionamiento de la planta procesadora y empacadora de camarón. -Preparar un estudio financiero que permita la identificación de la viabilidad financiera del proyecto en los distritos de Paquera y Cóbano. Para el alcance de dichos objetivos del proyecto, con respecto al marco metodológico, se determinó que la investigación que se llevó a cabo es exploratoria, descriptiva y correlacional, con un enfoque mixto. De acuerdo con lo planteado, se utilizó fuentes primarias como entrevistas, benchmarking, consultas en instituciones del gobierno como fuera de él, libros, periódicos, revistas, investigaciones previas, también se utilizó fuentes secundarias como páginas web, tesis, libros y revistas electrónicas, asimismo, investigaciones similares al proyecto. Por consiguiente, la población utilizada en el proyecto es de 230 y la muestra de 110, donde por medio de los estudios, el análisis e indicadores financieros muestran la viabilidad del proyecto. Por lo que, al finalizar el proyecto en el estudio de mercado, se logró identificar la oferta y demanda del camarón Litopenaeus vannamei en los hoteles, restaurantes y sodas de los distritos Paquera y Cóbano, de Puntarenas, sin embargo, la cantidad de kilogramos de camarón que produce la Camaronera Doña Flor no cubre la demanda del mercado. Por tanto, para el cálculo de los ingresos, se considerará la oferta de la camaronera. Por otra parte, mediante el estudio técnico, se estimó los costos y gastos de operación, así como la inversión inicial para la construcción de la planta procesadora. Asimismo, se identificó el flujograma de procesos que contempla el funcionamiento de cada una de las áreas de la planta para transformar el camarón Litopenaeus vannamei en un producto con valor agregado. Ahora bien, al llevar a cabo el estudio organizacional, se diseñó una estructura organizativa para el funcionamiento de la planta; identificando el rol que tendrá cada uno de los colaboradores en el área a la que pertenezca. Además, mediante el estudio legal y ambiental, se logró identificar las normativas vigentes para la construcción, funcionamiento de la planta, así como también la comercialización del producto; lo cual muestra que no existe un reglamento o ley que impida la realización del proyecto, y en el estudio financiero se realizó el análisis de los flujos de efectivo, e indicadores financieros, donde se determinó que el proyecto no genera rentabilidad. Por tanto, se rechaza el proyecto. Por ello, se recomendó a la camaronera Doña Flor, buscar alternativas para el aumento de la producción de camarón Litopenaeus vannamei, con el fin de cubrir la demanda del mercado, y así captar más ingresos, que le permita en el futuro revalorar el proyecto. En cuanto a los costos de planilla, se debe replantear la cantidad de personal en el área de procesado, debido a que este genera una participación importante en los gastos operativos. Dado que el proyecto no se acepta, se recomienda al microempresario apegarse a las normativas legales en cualquier cambio que quiera realizar en el presente estudio de viabilidad. Asimismo, investigar sobre usos que se le pueden dar a los residuos de camarón, que le permita a la camaronera Doña Flor obtener ingresos adicionales, aprovechando el producto al máximo, Ahora bien, finalizando con el estudio financiero, se recomienda rechazar el proyecto, debido a que no generará utilidad.es_ES
dc.description.abstractThis research is called Financial economic feasibility study for the construction of a shrimp processing and packing plant Litopenaeus vannamei and commercialization, in the Paquera and Cóbano districts of Puntarenas, for the Doña Flor Shrimp. Having a shrimp packing and processing plant allows the producer to carry out the complete process, which entails: production, cleaning, packaging, until it is sold, giving the product added value. In addition, cleaning and packing costs are eliminated by avoiding resorting to companies that offer services. The Litopenaeus vannamei shrimp, being one of the main aquaculture products, has the advantage that it is because shrimp farming in Costa Rica is based on the production of this species. Therefore, its sale is not unknown to commercial establishments that use shrimp for the preparation of their dishes. Bringing this product to the market contributes to the supply of shrimp in Costa Rica; increase the national supply, so that the production of cultivated species favors a lower environmental impact compared to the other practices used. The creation of a Litopenaeus vanammei shrimp packing and processing plant is a development option in the Paquera district, because it has the potential to generate employment, since the plant requires personnel to be in charge of managing it. Likewise, for the Doña Flor shrimp farm it represents an opportunity to access new markets, since it allows it to sell a processed and packaged product to hotels, restaurants and sodas in the Paquera and Cóbano districts. Therefore, the general objective of this project is to determine the economic and financial viability for the construction of a processing and packing plant for Litopenaeus vannamei shrimp and commercialization, in the Paquera and Cóbano districts of Puntarenas, for the Doña Flor shrimp factory. Where the following specific objectives will be covered: - Carry out a market study, which allows the identification of the supply and demand of shrimp Litopenaeus vannamei in hotels, restaurants and sodas in the districts of Paquera and Cóbano in Puntarenas. - Prepare a technical study to estimate the operating and investment costs for the construction of a shrimp processing and packing plant Litopenaeus vannamei. - Design an organizational structure for the management of the shrimp processing and packing plant in Paquera. - Identify the legal and environmental regulations necessary for the proper functioning of the shrimp processing and packing plant. - Prepare a financial study that allows the identification of the financial viability of the project in the districts of Paquera and Cóbano. In accordance with the above, primary sources such as interviews, benchmarking, consultations in government institutions as well as outside it, books, newspapers, magazines, previous research were used, secondary sources such as web pages, theses, books and electronic journals were also used, such as also research similar to the project. Consequently, the population used in the project is 230 and the sample is 110, where through studies, analysis and financial indicators show the viability of the project. Therefore, at the end of the project in the market study, it was possible to identify the supply and demand of the shrimp Litopenaeus vannamei in the hotels, restaurants and sodas of the Paquera and Cóbano districts of Puntarenas; However, the amount of kilograms of shrimp produced by Camaronera Doña Flor does not cover market demand. Therefore, for the calculation of income, the offer of the shrimp farm will be considered. On the other hand, through the technical study, the operating costs and expenses were estimated, as well as the initial investment for the construction of the processing plant. Likewise, the process flow chart was identified that contemplates the operation of each of the areas of the plant to transform the shrimp Litopenaeus vannamei into a product with added value. Now, when carrying out the organizational study, an organizational structure was designed for the operation of the plant; identifying the role that each of the collaborators will have in the area to which they belong. On the other hand, through the legal and environmental study, it was possible to identify the regulations in force for the construction, operation of the plant, as well as the commercialization of the product; This shows that there is no regulation or law that prevents the project from being carried out and in the financial study the analysis of cash flows and financial indicators was carried out, where it was determined that the project does not generate profitability. Therefore, the project is rejected. Therefore, the Doña Flor shrimp company was recommended to seek alternatives to increase the production of Litopenaeus vannamei shrimp in order to meet market demand and thus attract more income, which allows it to reassess the project in the future. Regarding payroll costs, the number of personnel in the processing area must be reconsidered, since this generates a significant participation in operating expenses. Given that the project is not accepted, the micro-entrepreneur is recommended to adhere to legal regulations in any change that he wants to make in this feasibility study. Likewise, investigate the uses that can be given to shrimp residue, which allows the Doña Flor shrimp farm to obtain additional income, making the most of the product. Now, ending with the financial study, it is recommended to reject the project, because it will not generate profit.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectADMINISTRACIONes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIONes_ES
dc.subjectCAMARON DE MARes_ES
dc.subjectPRODUCCIONes_ES
dc.subjectOFERTA Y DEMANDAes_ES
dc.subjectMERCADOes_ES
dc.subjectPAQUERA (PUNTARENAS, C.R.)es_ES
dc.subjectCOBANO (PUNTARENAS, C.R.)es_ES
dc.subjectADMINISTRATIONes_ES
dc.subjectMARKETINGes_ES
dc.subjectSEA SHRIMPes_ES
dc.subjectPRODUCTIONes_ES
dc.subjectSUPPLY AND DEMANDes_ES
dc.subjectMARKETes_ES
dc.titleEstudio de viabilidad económico financiero para la construcción de una planta procesadora y empacadora de camarón Litopenaeus vannamei y comercialización, en los distritos Paquera y Cóbano de Puntarenas, para la Camaronera Doña Flores_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
dc.description.procedenceUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES


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