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dc.contributor.advisorAlonso Ubieta, Suyen
dc.contributor.authorRosales Pérez, Yerlyn
dc.date.accessioned2022-09-27T17:50:56Z
dc.date.available2022-09-27T17:50:56Z
dc.date.issued2017-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/23985
dc.description.abstractEl presente trabajo final de graduación tuvo como propósito principal analizar los elementos y los procedimientos que debe contener un plan de exportación internacional de productos pesqueros artesanales con enfoque de desarrollo sostenible para COOPEQUEPOS, el cumplimiento de este objetivo se orientó por medio de una investigación descriptiva-explicativa en tres ámbitos que permiten comprender la realidad nacional e internacional del sector pesquero. El primer aspecto estudiado fue la situación internacional, regional y nacional del intercambio comercial en el sector pesquero, continuando con la caracterización necesaria de COOPEQUEPOS, con el fin de determinar su capacitad productiva y de interacción con el mercado internacional, finalmente se plantean los pasos necesarios para concretar un plan de exportación sostenible, tomando en cuenta requerimientos técnicos, logísticos y ambientales. Al finalizar esta investigación se concluyó que COOPEQUEPOS posee capacidad productiva para colocar sus productos pesqueros en el mercado internacional; sin embargo, requiere concretar el proyecto del centro de acopio con el fin de contar con la infraestructura necesaria para el procesamiento y preparación de los productos que se exportarán.es_ES
dc.description.abstractThe purpose of this thesis was to analyze the elements and procedures that an international export plan for artisanal fishery products with a sustainable development approach for COOPEQUEPOS, the fulfillment of this objective was guided by a descriptive investigation explanatory in three areas that allow to understand the national and international reality of the fishing sector. The first aspect studied was the international, regional and national situation of the commercial exchange in the fishing sector, continuing with the necessary characterization of COOPEQUEPOS, in order to determine its productive capacity and interaction with the international market, finally the necessary steps are considered to specify a sustainable export plan, taking into account technical, logistical and environmental requirements. At the end of this investigation, it was concluded that COOPEQUEPOS has the productive capacity to place its fishery products in the international market; however, it needs to specify the project of the collection center in order to have the necessary infrastructure for the processing and preparation of the products that will be exported.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCOOPEQUEPOSes_ES
dc.subjectPESCA ARTESANALes_ES
dc.subjectINDUSTRIA PESQUERAes_ES
dc.subjectDESARROLLO SOSTENIBLEes_ES
dc.subjectMERCADO INTERNACIONALes_ES
dc.subjectINTERNATIONAL MARKETes_ES
dc.subjectSUSTAINABLE DEVELOPMENTes_ES
dc.subjectFISHING INDUSTRYes_ES
dc.subjectARTISANAL FISHINGes_ES
dc.titlePropuesta de plan de exportación sostenible para los productos pesqueros de Coopequeposes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcces_ES
dc.description.procedenceCentro Internacional de Política Económica para el desarrollo sosteniblees_ES


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  • Tesis de maestría [276]
    Contiene Tesis y Trabajos Finales de graduación producto de las maestrías del CINPE.

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