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dc.contributor.advisorLobo Chaves, William
dc.contributor.authorValverde Mora, Eveliza
dc.contributor.authorValverde Villanueva, Susan Madelyn
dc.date.accessioned2023-02-13T22:52:48Z
dc.date.available2023-02-13T22:52:48Z
dc.date.issued2023-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/24678
dc.description.abstractEl presente estudio aporta información la cual le permite a la Asociación de Mujeres de Osa determinar qué tan viable resulta llevar a cabo el proyecto referente al estudio de pre factibilidad para la producción y comercialización de productos de panadería y repostería con base en maíz, para la Asociación de Mujeres de Osa, en el distrito de Palmar Norte de Osa. Dicho estudio se realiza por las estudiantes egresadas de la Universidad Nacional, Susan Madelyn Valverde Villanueva y Eveliza Valverde Mora. A lo largo del tiempo el sector de maíz de Costa Rica se ve envuelto en una serie de dificultades, esto impiden a los productores locales mejorar su competitividad. Es así, como la idea de desarrollar el estudio de pre factibilidad, surge ante la necesidad de incrementar los ingresos, al agregarle valor a este grano. Eso significa otra entrada económica para la Asociación de Mujeres de Osa. De acuerdo con los objetivos planteados se identifica el enfoque investigativo, es cuantitativo-descriptivo, considerando como población meta aquella población económicamente activa, con una edad entre los 18 y 65 años de edad (jóvenes, adultos, adultos mayores), quienes poseen alto nivel de poder adquisitivo para la compra del producto de su referencia y/o lo vuelven un hábito de consumo. El producto final va dirigido a los productos elaborados con base en maíz, tienen como finalidad realizar el proceso dentro de los hogares. Es decir que todas aquellas personas quienes requieran del producto acudan a la panadería y repostería con base en maíz, para elaborar sus productos con mayor facilidad y ser consumidos por aquellas personas que visitan la feria realizada en la zona de Palmar Norte de Osa. Para determinar la viabilidad del proyecto se incluyen diferentes estudios, el primer estudio realizado es el de mercado, según datos obtenidos, los establecimientos comerciales se encuentran anuentes para ofrecer el producto. Además, existe disposición del consumidor final para adquirir un producto propio de la región como lo serían aquellos cuya base es el maíz; sin embargo, existe un alto desconocimiento sobre la existencia de estos.es_ES
dc.description.abstractThis study provides information that allows the Osa Women's Association to determine how viable it is to carry out a pre-feasibility study for the production and marketing of corn-based bakery and pastry products for the Osa Women's Association in the district of Palmar Norte de Osa. The study was conducted by Universidad Nacional graduates Susan Madelyn Valverde Villanueva and Eveliza Valverde Mora. Over time, the corn sector in Costa Rica has been involved in a series of difficulties that prevent local producers from improving their competitiveness. Thus, the idea of developing the pre-feasibility study arose from the need to increase income by adding value to this grain. This means another economic input for the Osa Women's Association. According to the stated objectives, the research approach is quantitative-descriptive, considering the target population as the economically active population, between 18 and 65 years of age (youth, adults, seniors), who have a high level of purchasing power to buy the product of reference and/or make it a habit of consumption. The final product is aimed at corn-based products, and is intended to be processed at home. That is to say that all those people who require the product go to the corn-based bakery and confectionery, to make their products more easily and be consumed by those who visit the fair held in the area of Palmar Norte de Osa. To determine the feasibility of the project, different studies are included, the first one is the market study, according to data obtained, the commercial establishments are willing to offer the product. In addition, the final consumer is willing to purchase a product from the region, such as those based on corn; however, there is a high level of ignorance about the existence of these products.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectESTUDIOS DE MERCADOes_ES
dc.subjectMARKET STUDIESes_ES
dc.subjectMAIZes_ES
dc.subjectCORNes_ES
dc.subjectASOCIACIONESes_ES
dc.subjectASSOCIATIONSes_ES
dc.subjectMUJERESes_ES
dc.subjectWOMENes_ES
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la producción y concentración de productos de panadería y repostería a base de maíz por la Asociación de Mujeres de Palmar Norte, en el cantón de Osa para el periodo comprendido del 2019 al 2020.es_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
una.tesis.numero11414es_ES
dc.description.procedenceSede Regional Bruncaes_ES


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