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dc.contributor.advisorCartín Leiva, Víctor
dc.contributor.authorNoguera Peñaranda, Ricardo
dc.date.accessioned2023-03-24T17:04:29Z
dc.date.available2023-03-24T17:04:29Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.otherTESIS 7699
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/25074
dc.descriptionNoguera Peñaranda, R. (2009). Evaluación biocida de los aceites esenciales y extractos metanólicos de clavo de olor (Eugenia caryophyllata) y canela (Cinnamomun verum), sobre la broca de café (Hypothenemus hampei F) (Coleoptera : curculionidae). [Tesis de Licenciatura]. Universidad Nacional, Heredia, C.R.es_ES
dc.description.abstractLa broca de café (Hypothenemus hampel) es una plaga que afecta el cultivo del café y genera importantes pérdidas económicas en Costa Rica. En este trabajo se evaluaron, la actividad biológica (repelencia y mortalidad) de extractos metanólicos y de emulsiones de aceites esenciales de clavo de olor (Eugenia caryophyllata) y canela (Cinnamomun verum) sobre adultos de broca de café (Hypothenemus hampel) (Coleoptera:Curculionidae). Se realizaron bioensayos de escogencia restringida y de escogencia irrestricta al azar, en los cuales se evaluaron los tratamientos vegetales en cinco concentraciones (0,10; 0,25; 0,50; 1,00; 1,50%m/m) y se compararon con tres tratamientos testigo: endosulfán (0,25%v/v), el emulsificante (0,05%m/m) y un testigo absoluto (agua). La metodología utilizada consistió en sumergir 20 granos de café en cada tratamiento por dos lapsos breves de tiempo, secarlos posteriormente y colocarlos en jaulas de manga, donde se liberaron 50 adultos de H. hampei, sin distinguir sexo. Para comprobar efectos de repelencia y mortalidad de broca se utilizaron dos indicadores: la fracción de granos atacados en cada tratamiento después de 24h y 48h, y el desvanecimiento (muerte) de brocas por cada tratamiento. Se utilizó un diseño irrestricto al azar con cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron evaluados a estas concentraciones como resultado de pruebas previas a este estudio, que indicaron efectos de fitotoxicidad de tratamientos a concentraciones mayores a 1 m/m. Los aceites evaluados fueron analizados por cromatografía de gases con espectrometría de masas, y los componentes químicos mayoritarios en los aceites se cuantificaron por medio de curvas de calibración. Los tratamientos evaluados no mostraron diferencias estadísticas significativas entre sí, y reflejaron ser poco eficientes con relación a los efectos biocidas presentados por el insecticida endosulfán. Por el momento no se recomienda el empleo de estos aceites y extractos en un plan MIB y se propone la evaluación de otros tratamientos naturales contra H. hampei.es_ES
dc.description.abstractThe coffee berry borer (Hypothenemus hampel) is a pest that affects the coffee crop and generates significant economic losses in Costa Rica. In this work, the biological activity (repellency and mortality) of methanolic extracts and emulsions of essential oils of clove (Eugenia caryophyllata) and cinnamon (Cinnamomun verum) on adults of coffee berry borer (Hypothenemus hampel) (Coleoptera: Curculionidae). Restricted choice and unrestricted choice bioassays were carried out at random, in which the plant treatments were evaluated in five concentrations (0.10; 0.25; 0.50; 1.00; 1.50% m/m) and they were compared with three control treatments: endosulfan (0.25% v/v), the emulsifier (0.05% m/m) and an absolute control (water). The methodology used consisted of immersing 20 coffee beans in each treatment for two short periods of time, drying them later and placing them in sleeve cages, where 50 H. hampei adults were released, without distinguishing sex. To check repellency effects and CBB mortality, two indicators were used: the fraction of grains attacked in each treatment after 24h and 48h, and the fading (death) of CBB for each treatment. An unrestricted randomized design with four replicates was used. The treatments were evaluated at these concentrations as a result of tests prior to this study, which indicated phytotoxicity effects of treatments at concentrations greater than 1 m/m. The evaluated oils were analyzed by gas chromatography with mass spectrometry, and the major chemical components in the oils were quantified by means of calibration curves. The evaluated treatments did not show significant statistical differences among themselves, and they reflected being inefficient in relation to the biocidal effects presented by the insecticide endosulfan. At the moment, the use of these oils and extracts in a MIB plan is not recommended and the evaluation of other natural treatments against H. hampei is proposed.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional (Costa Rica)es_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectCAFEes_ES
dc.subjectCOFFEEes_ES
dc.subjectMANEJO DE PLAGASes_ES
dc.subjectCROPes_ES
dc.subjectCINNAMOMUM ZEYLANICUMes_ES
dc.subjectACEITES VEGETALESes_ES
dc.subjectMYRTACEAEes_ES
dc.subjectHYPOTHENEMUSes_ES
dc.titleEvaluación biocida de los aceites esenciales y extractos metanólicos de clavo de olor (Eugenia caryophyllata) y canela (Cinnamomun verum), sobre la broca de café (Hypothenemus hampei F) (Coleoptera : curculionidae)es_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
una.tesis.numero7699es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Químicaes_ES


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