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dc.contributor.advisorGonzalez Herrera, Allan
dc.contributor.authorVargas Badilla, Jose Antonio
dc.date.accessioned2023-04-25T18:10:02Z
dc.date.available2023-04-25T18:10:02Z
dc.date.issued2022-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/25248
dc.description.abstractEl siguiente trabajo de investigación se realizó en la Zona de Los Santos en los cantones de Tarrazú, Dota y León Cortez, en los beneficios de café, La Candelilla, Don Oscar, La Roca, Don Mayo, La Cabaña, UNDECAF, Farami y La Pira de Dota entre los meses de mayo y julio del 2020. El objetivo de la investigación fue evaluar el potencial de captura de Stomoxys calcitrans en campos de almacenamiento de broza de café, mediante la utilización de trampas vavoua combinadas y sin combinar con atrayentes olfativos a dos diferentes distancias con respecto al montículo de broza. De los campos de apilado evaluados, cuatro correspondieron a la colocación de trampas vavoua con atrayentes olfativos, en los campos restantes se colocaron trampas sin atrayente, la selección se realizó al azar. En cada beneficio se utilizaron seis trampas dividas en dos grupos, el primer grupo se colocó a 15 metros y el segundo a 30 metros con respecto al montículo de broza. Dentro de la estrategia de trampeo se contempló la cuantificación de generaciones emergentes mediante el uso de trampas dispuestas a nivel de suelo. Para todos los muestreos de las trampas se realizó un conteo directo de moscas capturadas. Posteriormente se tomó una submuestra del 10 % para el sexado. Los análisis de resultados se comprobaron mediante los supuestos de ANOVA y coeficientes de Cramer, Cohen, Pearson índice de Phi y Chi cuadrado. El mejor comportamiento de captura se obtuvo a partir de trampas vavoua combinadas con atrayentes olfativos y colocadas a 15 metros de distancia con respecto al montículo de broza.es_ES
dc.description.abstractThe following research work was carried out in the Los Santos area in the cantons of Tarrazú, Dota and León Cortez, in the coffee mills of Tarrazú, Dota and León Cortez, in the coffee mills of La Candelilla, Don Oscar, La Roca, Don Mayo, La Cabaña, UNDECAF, Farami and La Pira de Dota, between May and September, Don Mayo, La Cabaña, UNDECAF, Farami and La Pira de Dota between May and July 2020. July 2020. The objective of the research was to evaluate the potential for capturing Stomoxys calcitrans in the use of vavoua traps combined and uncombined with lures to capture Stomoxys calcitrans in coffee brush storage fields. combined and uncombined with olfactory attractants at two different distances from the brush pile. the brush pile. Of the pile fields evaluated, four corresponded to the placement of vavoua traps with olfactory attractants at two different distances from the brush pile. The selection was randomly carried out in the remaining fields, selection was carried out randomly. Six traps divided into two groups were used for each benefit. The first group was placed at 15 meters and the second at 30 meters from the brush pile. the brush pile. Within the trapping strategy, the quantification of emergent generations was contemplated by the use of traps. The trapping strategy included the quantification of emergent generations through the use of traps placed at ground level. For all trap samplings, a direct count of flies captured was made. Subsequently, a 10 % subsample was taken for sexing. The analyses of results were tested using ANOVA assumptions and Cramer's, Cohen's, Pearson's and Pearson's coefficients. Cramer's, Cohen's, Pearson's Phi index and Chi-square coefficients. The best capture behavior was obtained from vavoua traps combined with olfactory and colloidal attractants. olfactory attractants and placed 15 meters away from the brush pile.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceLicenciatura en Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.subjectCAFÉes_ES
dc.subjectCOFFEEes_ES
dc.subjectMOSCASes_ES
dc.subjectflyes_ES
dc.subjectTRAMPASes_ES
dc.subjectTRAPSes_ES
dc.subjectCONTROL DE PLAGASes_ES
dc.subjectPEST CONTROLes_ES
dc.subjectPLAGAS DE LAS PLANTASes_ES
dc.subjectPLANT PESTSes_ES
dc.subjectINDUSTRIA CAFETALERAes_ES
dc.subjectCOFFEE INDUSTRYes_ES
dc.titleUso de atrayentes olfativos para el trampeo y manejo de Stomoxys calcitrans en campos de almacenamiento de broza de café en la Zona de los Santoses_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
una.tesis.numeroTESIS 11310es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Ciencias Agrariases_ES


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