Show simple item record

dc.contributor.advisorPereira Chaves, José Miguel
dc.contributor.authorSalas Meléndez, María
dc.date.accessioned2023-06-13T16:32:24Z
dc.date.available2023-06-13T16:32:24Z
dc.date.issued2015-10
dc.identifier.otherTESIS 9044
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/25729
dc.descriptionSalas Meléndez, M. (2015). Propuesta para la incorporación de buenos hábitos alimenticios y nutrición mediante el uso de los temas transversales, de los Programas de Estudio de Tercer Ciclo de la Educación General Básica. [Tesis de Licenciatura]. Universidad Nacional, Pérez Zeledón, C.R.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo general de esta investigación fue elaborar una propuesta didáctica para la incorporación de buenos hábitos alimenticios y nutrición utilizando el tema transversal, de los programas de estudio de tercer ciclo de la educación general básica. El marco teórico se fundamentó en los siguientes ejes temáticos: Los hábitos alimenticios y la nutrición, Problemática de la nutrición en Costa Rica, Nutrición en adolescentes, Programación del Ministerio de Educación Pública para el abordaje del tema de Salud y nutrición en III ciclo, Temas transversales y Eje transversal Educación para la Salud. De acuerdo con la naturaleza del trabajo, se ubicó dentro del paradigma naturalista, con un enfoque mixto y tipo de estudio descriptiva. Se aplicaron dos encuestas a estudiantes y una dirigida a docentes. La muestra estuvo conformada por 18 profesores de diferentes asignaturas y 30 estudiantes de décimo año, del Colegio Técnico Profesional de Pejibaye del circuito 08 de la Dirección Regional de Pérez Zeledón. Se analizó y se trianguló la información y los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Los resultados indican que los discentes tienen conocimientos sobre los buenos hábitos alimenticios y nutrición, aun así, no los emplean constantemente. Por otra parte la mayoría de los docentes no aplica los ejes transversales, ya que consideran que no tienen capacitación para hacerlo de manera significativa. De acuerdo con los resultados obtenidos, se elaboró una propuesta didáctica para la incorporación de buenos hábitos alimenticios y nutrición mediante el uso de los temas transversales, de los Programas de Estudio de Tercer Ciclo de la Educación General Básica.es_ES
dc.description.abstractThe general objective of this research was to develop a didactic proposal for the incorporation of good eating habits and nutrition using the transversal theme of the third cycle study programs of basic general education. The theoretical framework was based on the following thematic axes: Eating habits and nutrition, Nutrition problems in Costa Rica, Nutrition in adolescents, Programming of the Ministry of Public Education to address the issue of Health and nutrition in the III cycle, Topics transversal and transversal Axis Education for Health. In accordance with the nature of the work, it was located within the naturalistic paradigm, with a mixed approach and a descriptive type of study. Two surveys were applied to students and one addressed to teachers. The sample consisted of 18 professors of different subjects and 30 tenth-year students from the Pejibaye Professional Technical College of circuit 08 of the Pérez Zeledón Regional Office. The information was analyzed and triangulated, and the results were presented in tables and graphs. The results indicate that the students have knowledge about good eating habits and nutrition, even so, they do not use them constantly. On the other hand, most teachers do not apply the transversal axes, since they consider that they do not have the training to do so in a significant way. According to the results obtained, a didactic proposal was elaborated for the incorporation of good eating habits and nutrition through the use of transversal themes, of the Study Programs of the Third Cycle of Basic General Education.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional (Costa Rica)es_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectESTUDIANTESes_ES
dc.subjectSTUDENTSes_ES
dc.subjectHABITOS ALIMENTARIOSes_ES
dc.subjectEATING HABITSes_ES
dc.subjectNUTRICIONes_ES
dc.subjectESTILOS DE VIDAes_ES
dc.subjectCONSUMO DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectSALUD DEL ADOLESCENTEes_ES
dc.titlePropuesta para la incorporación de buenos hábitos alimenticios y nutrición mediante el uso de los temas transversales, de los Programas de Estudio de Tercer Ciclo de la Educación General Básicaes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
una.tesis.numero9044es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Ciencias Biológicases_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Acceso abierto
Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso abierto