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dc.contributor.advisorSánchez Picado, Yendry
dc.contributor.authorAraya Brenes, Mariela
dc.contributor.authorLópez Badilla, Priscilla
dc.date.accessioned2023-08-17T21:41:04Z
dc.date.available2023-08-17T21:41:04Z
dc.date.issued2023-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/26162
dc.description.abstractLa producción de vino de piña representa una oportunidad para innovar y generar valor agregado en la industria agroalimentaria. El objetivo de esta tesis es analizar la producción de vino de piña como una estrategia de innovación y de generación de valor agregado en el caso de Coopepiña, una cooperativa agrícola ubicada en Pital de San Carlos en la provincia de Alajuela, en la región Huetar Norte de Costa Rica. Para esto,se realiza un estudio de caso en el que se analiza el proceso de producción de vino de piña de la cooperativa. Asimismo, se evalúa el posible resultado que puede tener esta estrategia de innovación en la competitividad de la cooperativa y en la generación de valor para sus socios y la comunidad en general. El estudio se basa en una metodología mixta que combina técnicas cuantitativas y cualitativas para recopilar y analizar datos. Se realizaron entrevistas a los socios de la cooperativa, así como a expertos en la industria del vino y a consumidores del producto final. Además, se realizó un análisis financiero para evaluar la rentabilidad de la producción de vino de piña. El documento se encuentra conformado por cuatro capítulos: en el Capítulo I se encuentran las secciones siguientes: los antecedentes de la producción de piña en el país, justificación del proyecto, el problema de que exista fruta de descarte sin generar un producto final y los objetivos generales y específicos. El Capítulo II está compuesto por el marco teórico, que corresponde a los referentes teóricos de medios de vida, estrategias competitivas de Porter, cadenas de valor y de los encadenamientos productivos. En el Capítulo III se describe el marco metodológico en el cual se detalla cómo se aborda la investigación, variables y métodos que se utilizan. En el último capítulo se desarrolla el análisis de medios de vida de la cooperativa, rentabilidad del proyecto, estrategias competitivas de Porter y la cadena de valor de la piña. Los resultados de esta investigación pueden ser útiles para otras cooperativas agrícolas y empresas en el sector agroalimentario que estén interesadas en diversificar sus productos y generar valor agregado a través de la innovación. Asimismo,se espera contribuir con el desarrollo de la industria del vino de piña en Costa Rica y en la región en general.es_ES
dc.description.abstractPineapple wine production represents an opportunity to innovate and generate added value in the agri-food industry. The objective of this thesis is to analyze the production of pineapple wine as a strategy of innovation and generation of added value in the case of Coopepiña, an agricultural cooperative located in Pital de San Carlos in the province of Alajuela, in the region Huetar North of Costa Rica. For this, a case study is carried out in which the process is analyzed. of pineapple wine production of the cooperative. Likewise, the possible result that This innovation strategy can have on the competitiveness of the cooperative and on the generation of value for its partners and the community in general. The study is based on a mixed methodology that combines quantitative and qualitative techniques. to collect and analyze data. Interviews were conducted with the members of the cooperative, as well as experts in the wine industry and consumers of the final product. In addition, there was a financial analysis to assess the profitability of pineapple wine production. The document is made up of four chapters: Chapter I contains the following sections: the history of pineapple production in the country, justification of the project, the problem that there is discarded fruit without generating a final product and the objectives general and specific. Chapter II is made up of the theoretical framework, which corresponds to the theoretical referents of livelihoods, Porter's competitive strategies, value chains and linkages productive. Chapter III describes the methodological framework in which it details how to addresses the research, variables and methods used. The last chapter develops the analysis of livelihoods of the cooperative, profitability of the project, Porter's competitive strategies and the pineapple value chain. The results of this research may be useful for other agricultural cooperatives and companies in the agri-food sector that are interested in diversifying their products and generate added value through innovation. It is also expected to contribute to the development of the pineapple wine industry in Costa Rica and in the region in general.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectESTUDIOS DE CASOSes_ES
dc.subjectCASE STUDIESes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes_ES
dc.subjectCOMMERCIALIZATIONes_ES
dc.subjectVINOSes_ES
dc.subjectWINESes_ES
dc.subjectPIÑAes_ES
dc.subjectPINEAPPLEes_ES
dc.titleAnálisis de la producción de vino de piña como estrategia de innovación y de generación de valor agregado. Estudio de caso Coopepiña (Costa Rica)es_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
dc.description.procedenceEscuela de Economíaes_ES


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