dc.contributor.author | Laguna Cruz, Max | |
dc.contributor.author | Pereira-Chaves, José | |
dc.contributor.author | Ríos Duarte, Roger Humberto | |
dc.date.accessioned | 2024-03-21T20:19:28Z | |
dc.date.available | 2024-03-21T20:19:28Z | |
dc.date.issued | 2019-08-23 | |
dc.identifier.issn | 1659-441X | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11056/27465 | |
dc.description.abstract | “Lionfish (Pterois miles and Pterois volitans) influence on
the artisanal fishing value chain, Southern Caribbean of Costa Rica”.
Introduction: The “Lionfish” are actually two invasive species that occur
in several parts of the world, and their effect on local fisheries needs
study. Objective: To analyze the influence of these fish on the artisanal
fisheries value chain in the Southern Caribbean of Costa Rica. Methods:
We surveyed 181 fishermen, restaurant owners and resident consumers,
and made counts during fishing operations. Results: Lionfish do
not reach consumers in significant numbers, mainly because there is
not enough initial input of raw material to compete against established
species. Conclusion: we recommend a campaign for the consumption
of Lionfish in Costa Rica. | es_ES |
dc.description.abstract | Introducción: Comúnmente se llama “pez León” a dos
especies invasoras que se encuentran en varias partes del mundo, y
su efecto sobre la pesca local necesita estudio. Objetivo: Analizar la
influencia de estos peces en la cadena de valor de la pesca artesanal
en el Caribe sur de Costa Rica. Métodos: Encuestamos a 181 pescadores,
dueños de restaurantes y consumidores residentes, e hicimos recuentos
durante las operaciones de pesca. Resultados: El pez León no
llega a los consumidores en cantidades significativas, principalmente
porque no hay suficiente aporte inicial de materia prima para competir
contra las especies establecidas. Conclusión: Recomendamos una
campaña para el consumo de pez León en Costa Rica. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Universidad Nacional, Costa Rica | es_ES |
dc.description.sponsorship | Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Estatal a Distancia (Costa Rica) | es_ES |
dc.rights | Acceso abierto | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | UNED Research Journal Vol.11 No.3 296-308 dic, 2019 | es_ES |
dc.subject | PEZ LEÓN | es_ES |
dc.subject | CADENA DE VALOR | es_ES |
dc.subject | ARTISANAL FISHERIES | es_ES |
dc.subject | SOUTHERN CARIBBEAN | es_ES |
dc.subject | COSTA RICA | es_ES |
dc.subject | PECES | es_ES |
dc.subject | PECES MARINOS | es_ES |
dc.subject | PESCA ARTESANAL | es_ES |
dc.subject | CARIBE | es_ES |
dc.subject | ESPECIES INTRODUCIDAS | es_ES |
dc.title | Influencia del pez León (Pterois miles y Pterois volitans) en la cadena de valor de la pesca artesanal, Caribe sur de Costa Rica | es_ES |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | es_ES |
dc.description.procedence | Escuela de Ciencias Biológicas | es_ES |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.22458/urj.v11i3.2267 | |