Herramientas de sensibilización para la conservación de tortugas marinas en las comunidades de la zona costera del cantón de Talamanca: Mata Limón, Gandoca y San Miguel
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Date
2013Author
Piedra Castro, Lilliana María
Delgadillo, Ligia
Rojas, Kimberly
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El Caribe costarricense, especialmente el Refugio Nacional de Vida
Silvestre Gandoca-Manzanillo, sector Gandoca, es una de las zonas
más importantes alrededor del mundo para el desove de tortugas
marinas, principalmente la baula (Troëng 2002). En este sector existen
registros de la presencia de cuatro especies de tortugas marinas que
son: la tortuga carey (Eretmochelys imbricata), la cabezona (Caretta
caretta), la verde (Chelonia mydas) y la baula (Dermochelys coriacea).
La población de tortugas baula del Caribe, es la tercera o cuarta más
grande del mundo; la tortuga verde es una de las que presentan
más desoves; la tortuga carey en cambio, desova en números más
limitados (Troëng 2002).
Estas especies han tenido una gran presión histórica, dado el
aprovechamiento de la carne de tortuga, la cual ha sido importante no
solo por su valor nutricional y su valor cultural, sino, por el consumo de
los huevos, que son considerados de valor afrodisíaco por los locales.
En el siglo pasado la sobreexplotación de las tortugas marinas se
incrementó alarmantemente, llevando a la disminución de las
poblaciones de estas especies. The Costa Rican Caribbean, especially the National Life Refuge
Silvestre Gandoca-Manzanillo, Gandoca sector, is one of the areas
most important around the world for turtle nesting
marine species, mainly the leatherback (Troëng 2002). In this sector there are
records of the presence of four species of sea turtles that
are: the hawksbill turtle (Eretmochelys imbricata), the bighead turtle (Caretta
caretta), the green one (Chelonia mydas) and the leatherback (Dermochelys coriacea).
The population of leatherback turtles in the Caribbean is the third or fourth largest
biggest in the world; the green turtle is one of those that present
more spawns; The hawksbill turtle, on the other hand, spawns in larger numbers.
limited (Troëng 2002).
These species have had great historical pressure, given the
use of turtle meat, which has been important not
only for its nutritional value and its cultural value, but also for the consumption of
the eggs, which are considered to have aphrodisiac value by the locals.
In the last century, the overexploitation of sea turtles
increased alarmingly, leading to the decline of
populations of these species.
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