Search
Now showing items 1-4 of 4
Campesino, granjero, proletario: formación de clase en una economía cafetalera de pequeños propietarios 1850-1950
(Editorial Universidad Nacional, 1990-01-01)
A pesar de ser llamado el grano noble a lo largo de la Am[erica Latina, el café fue producido por una gran variedad de elementos sociales, desde el campesinado hasta la plutocracia. A diferencia del azúcar, el otro producto ...
Costa Rica (1800-1850) El legado colonial y la génesis del capitalismo
(Editorial Universidad Nacional, 1991-07-01)
En la obra "Costa Rica (1800-1850). El legado colonial y la génesis del capitalismo", el autor Iván Molina Jiménez, intenta resumir resultados de investigaciones históricas recientes. El enfoque del autor no se reduce al ...
Guatemala cafetalera: tierra, trabajo y política
(Editorial Universidad Nacional, 1994-07-01)
Estudio de los trabajos sobre historia guatemalteca, el complejo y contratictorio proceso histórico, desde la lucha política entre liberales y conservadores, hasta el proceso de privatización mediante la eliminación del ...
Sobre las vías no elegidas: capital comercial y producción cafetalera en el Valle Central de Costa Rica
(Editorial Universidad Nacional, 2002-07-01)
Gran parte de la investigación reciente sabre la historia del café en Centroamérica ha dibujado la distribucion en el espacio y el tiempo de la producción familiar en pequeña escala. Más allá de la tarea de documentar la ...