Search
Now showing items 1-10 of 10
Campesino, granjero, proletario: formación de clase en una economía cafetalera de pequeños propietarios 1850-1950
(Editorial Universidad Nacional, 1990-01-01)
A pesar de ser llamado el grano noble a lo largo de la Am[erica Latina, el café fue producido por una gran variedad de elementos sociales, desde el campesinado hasta la plutocracia. A diferencia del azúcar, el otro producto ...
La importancia de los modelos teóricos de la competitividad en el comercio internacional del café
(Economía y Sociedad, 1998-02-01)
En el contexto actual la formulación de
políticas de desarrollo en los países subdesarrollados
al nivel de bienes primarios, requiere de la
consideración de las dinámicas del comercio
internacional, según las cuales ...
Policultivo, modernización y crisis: paradojas del cambio técnico/social en la caficultura centroamericana
(Editorial Universidad Nacional, 1993-01-01)
El café ha tenidos distintos y contradictorios significados históricos para América Latina en los dos últimos siglos.
Se han alcansado los niveles más altos de tecnificación, de especialización, de rendimientos y de ...
Costa Rica (1800-1850) El legado colonial y la génesis del capitalismo
(Editorial Universidad Nacional, 1991-07-01)
En la obra "Costa Rica (1800-1850). El legado colonial y la génesis del capitalismo", el autor Iván Molina Jiménez, intenta resumir resultados de investigaciones históricas recientes. El enfoque del autor no se reduce al ...
Cambio técnico, ciclo laboral y productividad del trabajo en una empresa cafetalera costarricense, 1946-1961
(Editorial Universidad Nacional, 1994-07-01)
Caracterización de la organización técnica de la producción cafetalera para los años 1946-1947 y 1961-1962, comparando la producción total con la ocupación de mano de obra, y contrastando la evolución de los rendimientos ...
Modelos vs. prácticas. Acercamiento inicial a la cuestión tecnológica en algunos manuales sobre caficultura, 1774-1895
(Editorial Universidad Nacional, 1994-07-01)
Comenta textos escritos por personas ligadas a la producción o comercialización del café entre 1774-1895, en el Caribe y en espacios continentales, Había diversidad, tanto en la siembra y atención del cafetal como en el ...
Guatemala cafetalera: tierra, trabajo y política
(Editorial Universidad Nacional, 1994-07-01)
Estudio de los trabajos sobre historia guatemalteca, el complejo y contratictorio proceso histórico, desde la lucha política entre liberales y conservadores, hasta el proceso de privatización mediante la eliminación del ...
Café, mano de obra y poblamiento: invitación a un análisis comparado
(Editorial Universidad Nacional, 1994-07-01)
Estudios de casos y oportunidades para la reflexión comparada acerca de las interconexiones entre auge y crisis de la actividad cafetalera y procesos migratorios en el siglo XIX.
Los diversos desplazamientos humanos ...
Análisis de la producción agropecuaria a partir de información censal fincas: procesamiento, utilidad y limitaciones de la base de datos 1 censal de 1955 para zonas cafetaleras costarricenses.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 1996)
Este trabajo metodológico resume y evalúa los procedimientos desarrollados en un intento por aprovechar, para un estudio histórico sobre tecnología cafetalera, la información disponible a nivel de fincas para mediados de ...
Sistema Nacional de Innovación agropecuaria: El caso del café en Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 1999-10)
Los avances teóricos que explican los procesos innovativos en la actividad económica señalan que las innovaciones no son eventos únicos y aislados derivados solo de los esfuerzos en investigación y desarrollo (I&D), sino ...