Browsing Escuela de Historia by Author "Samper Kutschbach, Mario"
Now showing items 1-5 of 5
-
Café, mano de obra y poblamiento: invitación a un análisis comparado
Samper Kutschbach, Mario (Editorial Universidad Nacional, 1994-07-01)Estudios de casos y oportunidades para la reflexión comparada acerca de las interconexiones entre auge y crisis de la actividad cafetalera y procesos migratorios en el siglo XIX. Los diversos desplazamientos humanos ... -
Cambio técnico, ciclo laboral y productividad del trabajo en una empresa cafetalera costarricense, 1946-1961
Rojas Bolaños, Margarita; Samper Kutschbach, Mario; Torres Hernández, Margarita (Editorial Universidad Nacional, 1994-07-01)Caracterización de la organización técnica de la producción cafetalera para los años 1946-1947 y 1961-1962, comparando la producción total con la ocupación de mano de obra, y contrastando la evolución de los rendimientos ... -
La cuantificación en los estudios históricos: entrevista a Héctor Pérez Brignoli
Samper Kutschbach, Mario; Robles Soto, Arodys (Editorial de la Universidad Nacional, 1987-01)Entrevista a Héctor Pérez Brignoli, señala que la cuantificación como tal, tiende a usarse cada vez más, en prácticamente todos los campos de la historia, tienen razón de ser, como campos de especialidad, pero no tanto ya ... -
Entrevista a Lowell Gudmundson
Samper Kutschbach, Mario; Fonseca Corrales, Elizabeth (Editorial de la Universidad Nacional, 1987-07)La entrevista se refiere a aspectos metodológicos de la historia social, a los principales debates historiográficos de la historia costarricense en que ha participado activamente el entrevistado, así como a los nuevos ... -
Modelos vs. prácticas. Acercamiento inicial a la cuestión tecnológica en algunos manuales sobre caficultura, 1774-1895
Samper Kutschbach, Mario (Editorial Universidad Nacional, 1994-07-01)Comenta textos escritos por personas ligadas a la producción o comercialización del café entre 1774-1895, en el Caribe y en espacios continentales, Había diversidad, tanto en la siembra y atención del cafetal como en el ...