Browsing Tesis de maestría by Author "Díaz Porras, Rafael"
Now showing items 1-19 of 19
-
La agrocadena de café en Nicaragua y las políticas sectoriales.
Aburto Sánchez, Elsa (Universidad Nacional, Costa Rica, 2002-08)La presente investigación utiliza los conceptos de Cadena Global del Producto y Competitividad Sistémica, para determinar el estado actual de la cadena nicaragüense de café en el entorno nacional y en la dinámica de la ... -
Agroindustrias de azúcar en Centroamérica: Revisión de las políticas de fomento productivo para la promoción de la competitividad Análisis comparativo
Trejos Salazar, César Francisco (Universidad Nacional, Costa Rica, 2018-12)La agroindustria de azúcar está consolidada como una actividad de gran relevancia para los países productores. La región latinoamericana sobresale como la más importante en la producción de azúcar del mundo. Es a partir ... -
Análisis de estrategias de los tostadores de la Región Valle Occidental como actividad de diversificación de los productores de café
Rojas Altamirano, Kerly (Universidad Nacional, Costa Rica, 2022-05-30)El tostado del café, como actividad económica, es un negocio de crecimiento constante en nuestro país, desde hace veinte años. En la región cafetalera valle Occidental, dicha actividad se vislumbra como una alternativa que ... -
Análisis de la sostenibilidad socioeconómica y ecológica de la producción de café en la zona de Marcala, Honduras
Bautista David, Sael Josué (Universidad Nacional, Costa Rica, 2017-07)La caficultura hondureña en los últimos años ha tenido un importante crecimiento a nivel regional. Para el año 2011, ya se había convertido en el exportador más grande de Centroamérica; en el tercer exportador de café en ... -
Análisis de perfil ambiental de la cadena de melón de Nicaragua. Aplicación de análisis del ciclo de vida para la formulación de políticas.
Osejo Carrillo, Tania Gabriela (Universidad Nacional, Costa Rica, 2004-01)La presente investigación tiene como objetivo analizar el perfil ambiental de la cadena del melón en Nicaragua, a fines de fomentar una agenda de políticas que proporcione pautas de desarrollo sostenible. Para ello se ... -
Análisis del ciclo de vida del queso fresco en Costa Rica: Una exploración sectorial.
Romero Padilla, Cesar (Universidad Nacional, Costa Rica, 2000-10)La presente investigación aplica la técnica Análisis del Ciclo de Vida (Heijungs et al, 1992; Fullana y Puig, 1997; Mattsson, 1999), a tres empresas dedicadas a la agroindustria del queso en Costa Rica. Esta técnica ... -
Análisis sistémico de la producción de queso en Costa Rica para el diseño de lineamientos sectoriales competitivos.
Hidalgo Flores, Orlando (Universidad Nacional, Costa Rica, 2001-06)La presente investigación utiliza los conceptos de Cadena Global del Producto, Competitividad Sistémica, Estrategia Competitiva y Ventaja Competitiva Nacional para determinar el estado actual de los determinantes de ... -
Bioeconomía como paradigma para la generación de políticas de desarrollo sostenible en la cadena del café de Costa Rica: el caso de Cooperativa Agropecuaria Industrial de Servicios Múltiples de Atenas (COOPEATENAS).
Suárez Espinoza, Kerlyn Jossette (Universidad Nacional, Costa Rica, 2023-02-22)El objetivo de este trabajo de investigación es analizar la bioeconomía como paradigma para la generación de políticas de desarrollo sostenible en la cadena de café costarricense y opción de mejora de procesos productivos ... -
Cacao como alternativa de desarrollo en Centro América: Un análisis desde la perspectiva de cadenas de valor
Álvarez Olea, Pablo Fidel (Universidad Nacional, Costa Rica, 2020-10)La investigación “Cacao como Alternativa de Desarrollo en Centro América: Un Análisis desde la perspectiva de Cadenas de Valor” busca caracterizar la actividad del cacao en Centro América dentro del contexto de la Cadena ... -
Competitividad internacional de la industrial cafetalera costarricense.
Chaves Murillo, Johanna (Universidad Nacional, Costa Rica, 2001-01)Costa Rica es conocida como una nación productora de un excelente café oro, por lo tanto, la visión de posicionamiento que es posible impulsar a nivel internacional ha motivado el estudio de la competitividad del sector ... -
Diversificación de la inversión extranjera en Costa Rica: un estudio sobre la empresa mexicana de la rosa y su decisión de localizar su inversión en el país.
Medina Aragundy, Erika (Universidad Nacional, Costa Rica, 2019-11)La economía del mundo atraviesa un momento de incertidumbre que se siente en todos los sectores económicos incluyendo el comercio internacional, en donde las fricciones comerciales entre grandes potencias del mundo, las ... -
Efecto de la Inversión Extranjera Directa (IED) de la agrocadena de la piña sobre el desarrollo sostenible del cantón de Buenos Aires de Puntarenas
Contreras Solera, Michael (Universidad Nacional, Costa Rica, 2012-06)Costa Rica es la principal economía exportadora de piña fresca a nivel mundial, desplazó a Hawaii y Costa de Marfil, como los principales exportadores de esta fruta tropical. Pero, para entender la evolución que ha tenido ... -
Efecto de la pandemia por Covid 19 en la ejecución del presupuesto de los programas educativos de las diez direcciones regionales del Patronato Nacional de la Infancia periodo 2020-2021
Castrillo Aleman, Yorhani (Universidad Nacional, Costa Rica, 2022-11-19)La pandemia del COVID 19 fue algo que nadie se esperaba y para lo cual no se estaba preparado, desde una institución hasta un país entero, no se tenía la idea que algo así se pudiera presentar, y tal y como sucedió esto ... -
Estudio sobre percepciones y expectativas de la Denominación de Origen (DO) café Tarrazú en afiliados a la DO café Tarrazú, consumidores y comercializadoras vinculadas al café Tarrazú
Zamora Montero, Maikol Gerardo (Universidad Nacional, Costa Rica., 2023-04-27)El café es un producto tradicional de Costa Rica que cuenta con 8 regiones cafetaleras, de las cuales la Zona de los Santos (que comprende los cantones de Dota, León Cortés y Tarrazú) ha buscado diferenciarse mediante la ... -
Evaluación del ciclo de vida (LCA) del café de Guatemala como instrumento para formular políticas que incrementen la competitividad en el mercado internacional.
Manrique Martínez, Giovanni Martín (Universidad Nacional, Costa Rica, 2003-10)En esta tesis se realiza una evaluación del perfil ambiental de la cadena del café mediante la aplicación de la Evaluación del Ciclo de Vida (LCA), por sus siglas en ingles (Life Cycle Assesment). El LCA es una metodología ... -
Importancia de la información en la toma de decisiones sobre diversificación productiva de cafetaleros costarricenses: Evaluación del sistema informático (SIAD), sobre la diversificación de café.
Blanco Rojas, Silvia (Universidad Nacional, Costa Rica, 2006-03)La presente tesis tiene por objetivo evaluar la aplicabilidad y pertinencia de un Sistema de Información como herramienta de apoyo a la toma de decisiones de los productores de café, en materia de diversificación ... -
Políticas de restricción del gasto público en la Administración Chinchilla Miranda: Directriz 13-H y sus reformas.
Arias Rodríguez, Andrés; Méndez Avendaño, Paola (Universidad Nacional, Costa Rica, 2013-04)La Directriz Presidencial 13-H, surge en momentos en que la economía nacional se encuentra en crisis, se da como respuesta del Gobierno Central ante el déficit fiscal más alto de Costa Rica en los últimos veinte años, nace ... -
Posicionamiento competitivo y situación actual de los agricultores en la cadena global de mercancías. Estudio de caso “Cadena de melón en Costa Rica”.
Sandi Meza, José Vinicio (Universidad Nacional, Costa Rica, 2004-04)En esta investigación se aplica el enfoque de Cadenas de mercancías Globales, al caso de estudio de la Cadena de Melón en Costa Rica. Su estudio implica el análisis de cuatro dimensiones fundamentales; las cuales son a) ... -
El Salvador: Políticas cafetaleras de creación de factores y desempeño exportador 1985-1998
Flores Pérez, Daniel Eduardo (Universidad Nacional, Costa Rica, 2000-11)El propósito principal de este trabajo es identificar los elementos de política económica que determinan la creación de factores, y que a la vez, influyen en el desempeño competitivo de las exportaciones de café salvadoreño ...