Browsing Artículos Científicos by Issue Date
Now showing items 41-55 of 55
-
Fortalecimiento de capacidades para el autoconsumo en comunidades rurales: La experiencia de un proyecto de extensión de la Universidad Nacional, Costa Rica.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020-06-30)En la Universidad Nacional de Costa Rica existen diversos proyectos de extensión los cuales buscan generar una relación entre la sociedad y la universidad, para contribuir al desarrollo conjunto de las comunidades. ... -
Almácigos de café producidos en tubetes con diferentes sustratos en Sabanilla de Alajuela, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020-06-30)Un factor clave en la producción de almácigos es garantizar un sustrato que cumpla con los requisitos de textura, estructura, fertilidad y una buena sanidad, a fin de conseguir plantas sanas, vigorosas y con buen ... -
Edible Flowers, Old Tradition or New Gastronomic Trend: A First Look at Consumption in Portugal versus Costa Rica
(Multidisciplinary Digital Publishing Institute, 2020-07-23)This study investigated the knowledge and use of edible flowers (EF) in two countries, Portugal, in Europe, and Costa Rica, in Latin America, and aimed to evaluate the similarities and/or differences regarding the ... -
Situación socioeconómica y productiva de sistemas caprinos en la Región Huetar Norte, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020-07-30)El estudio se realizó de febrero a junio del 2016, en la región Huetar Norte de Costa Rica. El objetivo fue mostrar resultados generales de la situación productiva y socioeconómica de los sistemas de producción caprina de ... -
Evaluación de propiedades fisicoquímicas del frijol costarricense (Phaseolus vulgaris) como estrategia de diferenciación y valorización
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020-07-30)Debido a los cambios en patrones de consumo orientados a reconocer atributos de productos locales y diferenciados, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar variedades de frijol costarricense con la finalidad de ... -
Current agro-climatic potential of Patagonia shaped by thermal and hydric patterns
(Springer, 2020-08-16)Changes in thermal and hydric patterns affect crop growth. This research is aimed to assess temporal and spatial trends of 18 climatic and agro-climatic thermal and hydric indices in the north of Argentine Patagonia ... -
Identificación morfológica, morfométrica y molecular de Meloidogyne exigua (Göeldi 1887) en café (Coffea arabica)
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020-09)Introducción. El género Meloidogyne contiene muchas especies y el diagnóstico correcto de estas debe basarse en el uso de múltiples herramientas, mismas que en laboratorios de diagnóstico permiten una evaluación correcta ... -
Efecto del volumen de dieta líquida sobre el consumo de concentrado y desempeño en terneras lecheras
(Universidad de Costa Rica, 2020-12-14)El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del volumen de dieta líquida sobre el consumo de concentrado y desempeño en terneras. Se utilizaron dieciséis animales divididos en dos tratamientos: el tratamiento ... -
Inventario de oferta de bienes y servicios articulables para impulsar la estrategia OVOP-Dota, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020-12-30)En los últimos años, el movimiento OVOP ha crecido notablemente en Costa Rica como resultado de una iniciativa de instituciones del sector público en colaboración con organismos internacionales de cooperación ... -
Programa de compras institucionales en Costa Rica: Política productiva cuestionada pero socialmente necesaria
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020-12-30)El PAI es un programa orientado a crear un mercado para pequeños productores agrícolas a través de las compras de instituciones estatales que asimismo se inscribe en las políticas públicas, para el fortalecimiento ... -
Quality differentiation of cocoa beans: implications for geographical indications
(Journal of the Science of Food and Agriculture, 2021-01-09)Geographical indications may stimulate collective actions of governance for quality control, trade and marketing as well as innovation based on the use of local resources and regional biodiversity. Cocoa production, however, ... -
Curing of Cocoa Beans: Fine-Scale Monitoring of the Starter Cultures Applied and Metabolomics of the Fermentation and Drying Steps
(Frontiers Media, 2021-01-11)Starter culture-initiated cocoa fermentation processes can be applied to improve the quality of cured cocoa beans. However, an accurate monitoring of the microbial strains inoculated in fresh cocoa pulp-bean mass to assess ... -
A Combined Metagenomics and Metatranscriptomics Approach to Unravel Costa Rican Cocoa Box Fermentation Processes Reveals Yet Unreported Microbial Species and Functionalities
(Frontiers Media, 2021-02-16)Cocoa fermentation is the first step in the post-harvest processing chain of cocoa and is important for the removal of the cocoa pulp surrounding the beans and the development of flavor and color precursors. In the present ... -
Emisiones de gases de efecto invernadero en una plantación de café (Coffea arabica) con y sin sombra de moringa (Moringa oleífera) bajo fertilización orgánica y mineral en Barva de Heredia
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022)Se realizó una comparación de las emisiones de gases de efecto invernadero asociados a dos patrones de fertilización (orgánica y mineral) en una plantación de café (Coffea arabica) variedad Obatá con y sin sombra de Moringa ... -
Uso de Beauveria bassiana en el control de tecla [Strymon megarus (Lepidoptera: Lycaenidae)] en piña (Ananas comosus (L.) Merr.)
(Universidad de Costa Rica, 2022)El incremento en la producción de piña (Ananas comosus (L.) Merr.) exige al mercado frutas de buena calidad, con menor impacto ambiental y mínimo uso de productos químicos. Objetivo. Determinar la dosis efectiva del hongo ...