xmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.title.metadata.rights
Now showing items 21-28 of 28
-
Participación comunitaria en la vialidad rural en el marco de la Ley 8114 de Simplificación y Eficiencia Tributaria. El caso del cantón de Naranjo
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2013-11)La participación comunitaria está estrechamente vinculada con los actores locales e institucionales que, de una u otra forma, son actores directos en el desarrollo vial. Por consiguiente, estos actores mantienen una ... -
Propuesta de mejora en los procedimientos poscosecha del banano de exportacion en el Grupo San Alberto, Siquirres, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021)La presente investigación fue realizada en las fincas pertenecientes al grupo San Alberto, localizadas en Siquirres provincia de Limón. Se realizó un análisis operativo de las empacadoras, para poder comparar las percepciones ... -
Propuesta técnica-económica para la optimización de los procesos industriales de la miel de abeja, en una microplanta apícola ubicada en San Francisco de Piedades Sur de San Ramón
(Universidad Nacional (Costa Rica), 2022)La miel de abeja es un producto alimenticio a nivel nacional e internacional con importantes funciones y cualidades por lo cual se debe tomar en cuenta la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los ... -
Selección de mutantes de arroz (Oryza sativa) con tolerancia a salinidad obtenidos por radiación gamma
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020)Esta investigación tuvo como objetivo aprovechar la variabilidad genética inducida por la radiación gamma cobalto 60 (Co60) en el cultivo del arroz, para seleccionar mutantes con tolerancia a la salinidad. Se utilizó 1,5 ... -
Transformaciones bioquímicas asociadas a la calidad de algunos grupos genéticos de cacao (Theobroma cacao L.) mediante un proceso de fermentación controlada
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020)La fermentación de cacao es un proceso de gran importancia para la formación de características aromáticas y sensoriales del cacao. El estudio de la diversidad de microorganismos involucrados en la fermentación ha sido ... -
Uso de atrayentes olfativos para el trampeo y manejo de Stomoxys calcitrans en campos de almacenamiento de broza de café en la Zona de los Santos
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022-03)El siguiente trabajo de investigación se realizó en la Zona de Los Santos en los cantones de Tarrazú, Dota y León Cortez, en los beneficios de café, La Candelilla, Don Oscar, La Roca, Don Mayo, La Cabaña, UNDECAF, Farami ... -
Uso de residuos orgánicos como sustituto parcial de alimentos balanceados sobre la producción y composición de leche bovina en la Finca Experimental Santa Lucía
(Universidad Nacional (Costa Rica), 2023-01)Con el propósito de evaluar el uso de residuos orgánicos (RO) procesados mediante una compostera automatizada, como sustituto parcial de los alimentos balanceados (AB) utilizados en la Finca Experimental Santa Lucía sobre ... -
Uso de trampeo masivo con feromonas sexuales sintéticas para el manejo agroecológico de Plutella xylostella (linnaeus)(lepidoptera: plutellidae) en el cultivo del repollo (brassica oleracea l.), en el Cantón de Alvarado, Cartago, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022-05)La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la eficiencia y beneficio económico de dos tratamientos, el uso de feromonas sexuales sintéticas para el trampeo masivo complementario con aplicaciones de ...