Show simple item record

dc.contributor.authorMadden Arias, Lidiethe
dc.date.accessioned2019-09-03T18:42:35Z
dc.date.available2019-09-03T18:42:35Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/15156
dc.description.abstractAnaliza los significados que algunas mujeres bribris y cabécar le otorgaron a su proceso de autonomía y empoderamiento, a través de la producción de sus propios alimentos en huertos familiares, desde el marco teórico del género, la etnia, la seguridad y la soberanía alimentaria, por medio de los siguientes objetivos específicos: busca puntos de encuentro entre el género y la etnia, la seguridad y la soberanía alimentaria con las teorías del ecofeminismo, la soberanía alimentaria y la agroecología, verifica el proceso de autonomía producto de la producción de sus propios alimentos y los avances personales, familiares y políticos y identifica el proceso de empoderamiento que las mujeres vivieron al producir sus propios alimentos. La metodología es de carácter cualitativa y su principal referente es el interaccionismo, además la investigación es de tipo exploratoria por tratarse de un tema poco conocido, las técnicas de recolección de información utilizadas son entrevistas, el testimonio, la observación de campo, el mapa de los sueños y el recuento fotográfico. Como conclusiones se destaca que los huertos familiares contribuyeron a que las mujeres reconocieran varias dificultades que lograron enfrentar con compromiso, unión familiar, participación y una revalorización de su cultura mediante el sustento por sus propios medios y fruto del contexto en que viven, la propuesta del ecofeminismo afirma que el acto de producir alimentos, el contacto con la naturaleza y la garantía del autoconsumo, genera en las mujeres empoderamiento.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Nacional (Costa Rica). Instituto de Estudios de la Mujeres_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectSeguridad alimentariaes_ES
dc.subjectAgroecologíaes_ES
dc.subjectEquidad de géneroes_ES
dc.subjectDerecho a la alimentaciónes_ES
dc.subjectEtnicidades_ES
dc.subjectMujereses_ES
dc.subjectIndígenases_ES
dc.subjectBribris (pueblo indígena centroamericano)es_ES
dc.subjectCabécares (pueblo indígena centroamericano)es_ES
dc.subjectTalamanca (Limón)es_ES
dc.titleGénero, etnia, seguridad y soberanía alimentaria : un estudio de casos con mujeres indígenas bribris y cabécareses_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcces_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States