Show simple item record

dc.contributor.advisorGarro Garro, Álvaro
dc.contributor.authorNicaragua Padilla, Cinthia
dc.contributor.authorGonzález Tablada, Karina
dc.date.accessioned2021-06-21T21:31:23Z
dc.date.available2021-06-21T21:31:23Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/20352
dc.descriptionTESIS 6252es_ES
dc.description.abstractEl presente escrito es un Trabajo Final de Graduación, bajo la modalidad de Practica Profesional Dirigida, para optar por el Titulo de Licenciatura en Administración con Énfasis en la Gestión Financiera, que además será una guía para la Junta Directiva de la Asada de la Comunidad de Artola del cantón de Carrillo Guanacaste. En dicho trabajo, se incluye una propuesta de un Modelo de Gestión (organizativa, control interno, financiera, de producción y comercialización) para la Asada de Artola. Dicho escrito tiene como finalidad evaluar la gestión administrativa, control interno, financiera, producción y comercialización de la Asociación Administradora de Acueductos y Alcantarillado Rural de la Asada de Artola de Sardinal de Carrillo, Guanacaste, para el periodo 2015-2016, con el principal objetivo de aportar mejoras en su desempeño. Por lo tanto, se realizó una investigación en la Asada de Artola de Sardinal de Carrillo, Guanacaste, en las diferentes áreas de gestión con el fin de evaluarla y poder determinar su situación actual. Para ello, se implementaron diferentes definiciones teóricas mediante la recopilación de bases bibliográficas para que la investigación fuera más clara y de fácil entendimiento para el lector. A su vez, también se aplicaron diferentes instrumentos de recolección de datos, como entrevistas a los usuarios de la Asada, hojas de cotejo, cuestionarios, visitas a la Asada y a la Dirección Regional de Asadas, ubicada en Liberia, Guanacaste, como trabajo de campo que sirvió para diagnosticar y plasmar la situación actual de la Asada xx y también conocer los lineamientos legales, operativos y financieros con los cuales dicha Asada debe realizar sus labores diarias, para finalmente realizar el informe. Dicho informe se divide en cinco capítulos, que en su orden completan una propuesta de: plan estratégico, manual descriptivo de puestos, métodos de control, estados financieros, mejoras en producción y comercialización para la Asada de Artola del cantón de Carrillo, Guanacaste. Los capítulos explican la metodología teórica y los conceptos referentes a la Asada y su gestión, generalidades de las Asadas, así como conclusiones y recomendaciones que sirven como guía para la elaboración de la propuesta o modelo de gestión como resultado de la evaluación del desempeño de la Asada de Artola de Carrillo, Guanacaste, en el periodo 2015-2016.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Rica.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Rica.es_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectADMINISTRACIÓNes_ES
dc.subjectGESTIÓN FINANCIERAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes_ES
dc.subjectACUEDUCTOSes_ES
dc.subjectCARRILLO (GUANACASTE)es_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.titleEvaluación de la Gestión Organizativa, Control Interno, Gestión Financiera, de Producción y Comercialización para la Asociación Administradora de Sistemas de Acueductos y Alcantarillados en la comunidad de Artola de Sardinal del cantón de Carrillo, Guanacaste, Costa Rica, para el periodo 2015 – 2016.es_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
una.tesis.numeroTESIS 6252es_ES
dc.description.procedenceSede Regional Chorotegaes_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Acceso abierto
Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso abierto