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dc.contributor.authorApuy Lam, Lidia
dc.date.accessioned2021-07-05T20:12:45Z
dc.date.available2021-07-05T20:12:45Z
dc.date.issued1999
dc.identifier.otherTESIS 3042
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/20498
dc.descriptionTESIS 3042es_ES
dc.description.abstractCon el fin de analizar la dependencia del crecimiento del tambaquí, Colossoma macropomum, del tamaño del estanque, se cultivaron durante 160 días alevines de unos 10g de peso inicial hasta un peso de 600g en estanques de 1000 y de 60m², con dos repeticiones por tratamiento. En los cuatro estanques se aplicó la misma densidad de siembra (0,75 peces por m²) y la misma tasa de recambio de agua diario (10%). La temperatura en todos los estanques varió en la mañana entre 24,3 y 29,3°C y en la tarde entre 26 y 32,2°C, mostrando los estanques grandes una temperatura promedio de 0,25° más elevada que los estanques pequeños. El oxígeno disuelto osciló entre 2,6 ppm y 11,9 ppm por la mañana y entre 4,5 ppm y 19,7 ppm por debajo de los pequeños, que fueron iguales entre sí. El amonio total estuvo siempre por debajo de 0,78 mg/L. En los muestreos quincenales de los estanques pequeños poseían fondos de barro maloliente y anóxico que no ocurrían en los estanques grandes. En promedio, los peces crecieron mejor en los estanques grandes (peso final 680g, coeficiente de crecimiento G 0,42) que en los estanques pequeños (peso final 530g, coeficiente G 0,37). Al final del experimento, la diferencia sólo fue significativa con respecto a los pesos máximos, no así para los pesos promedio, mínimos y las tasas de crecimiento. Sin embargo, la diferencia en el crecimiento fue altamente significativa entre los días 43 y 99 del experimento. Se concluye que el efecto del tamaño del estanque es real y que fue especialmente significativo en la primera fase del ensayo. Se analizó el grado en que los diversos factores fisicoquímicos en los estantes grandes y pequeños puedan haber influenciado el crecimiento. El hecho de que los estanques grandes fueran en promedio un poco más calientes y tuvieran más oxígeno disuelto que los pequeños podría haber contribuido en parte a la diferencia de crecimiento. Sin embargo, se le da más importancia a la mayor concurrencia de barro maloliente y anóxico en los estanques pequeños, que puede producir componentes tóxicos para los peces. Al igual que lo observado en temperatura y oxígeno disuelto, estas diferencias se explican con los diversos patrones de circulación y calentamiento que se derivan del tamaño del estanque.es_ES
dc.description.abstractIn order to analyze the dependence of the growth of tambaquí, Colossoma macropomum, on the size of the pond, fingerlings of about 10g of initial weight were cultivated for 160 days up to a weight of 600g in ponds of 1000 and 60m², with two repetitions per treatment. . The same stocking density (0.75 fish per m²) and the same daily water exchange rate (10%) were applied to the four ponds. The temperature in all the ponds varied in the morning between 24.3 and 29.3 ° C and in the afternoon between 26 and 32.2 ° C, with the large ponds showing an average temperature of 0.25 ° higher than the ponds little ones. Dissolved oxygen ranged from 2.6 ppm to 11.9 ppm in the morning and from 4.5 ppm to 19.7 ppm lower than the small ones, which were equal to each other. The total ammonia was always below 0.78 mg / L. In the fortnightly samplings of the small ponds they had smelly and anoxic mud bottoms that did not occur in the large ponds. On average, fish grew better in large ponds (final weight 680g, growth coefficient G 0.42) than in small ponds (final weight 530g, coefficient G 0.37). At the end of the experiment, the difference was only significant with respect to the maximum weights, not for the average and minimum weights and growth rates. However, the difference in growth was significantly significant between days 43 and 99 of the experiment. It is concluded that the effect of pond size is real and that it was especially significant in the first phase of the trial. The degree to which the various physicochemical factors in the large and small shelves may have influenced growth was analyzed. The fact that the large ponds were on average slightly warmer and had more dissolved oxygen than the small ones may have contributed in part to the difference in growth. However, more emphasis is placed on the increased occurrence of anoxic and smelly mud in small ponds, which can produce components that are toxic to fish. As in the case of temperature and dissolved oxygen, these differences are explained by the various patterns of circulation and heating derived from the size of the pond.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional (Costa Rica)es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional (Costa Rica)es_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectTAMBAQUIes_ES
dc.subjectCOLOSSOMA MACROPOMUMes_ES
dc.subjectPECESes_ES
dc.subjectACUICULTURAes_ES
dc.subjectACUICULTURA DE AGUA DULCEes_ES
dc.subjectESTANQUES DE PISCICOLASes_ES
dc.subjectCULTIVO DE PECESes_ES
dc.titleEfecto de las dimensiones del estanque en el cultivo intensivo del tambaqui (colossoma macropomun)es_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
dc.description.procedenceEscuela de Ciencias Biológicases_ES


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