Show simple item record

dc.contributor.authorNaranjo Gutiérrez, Carlos
dc.date.accessioned2021-07-22T20:27:54Z
dc.date.available2021-07-22T20:27:54Z
dc.date.issued2012-01-01
dc.identifier.issn1012-9790
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/20679
dc.description.abstractEste artículo analiza la evolución de la fertilidad de los suelos de la Depresión Tectónica Central, conocida como el Valle Central de Costa Rica. Desde las primeras siembras cafeteras, ocurridas en la segunda década del siglo XIX, hasta finales del decenio de 1870, la caficultura se desarrolló sin poner en práctica obras de ingeniería, métodos de cultivo y cambios en el uso del suelo. Sin embargo, todo empezó a cambiar a raíz de la crisis de 1878, primero empezó con la aplicación de abonos orgánicos, luego los nutrientes químicos y a finales de la centuria con la implementación de nuevas prácticas agrícolas. El análisis es sustentado en una lectura de de múltiples fuentes como periódicos, revistas agrícolas, informes de la Sociedad Nacional de Agricultura y Departamento de Agricultura. A la vez, hace una exploración a las primeras investigaciones y experimentaciones de uso de abonos.es_ES
dc.description.abstractThis article analyzes the evolution of soil fertility Depression Central Tectonics, known as the Central Valley of Costa Rica. From the first plantings coffee, occurred in the second decade of the nineteenth century until the late 1870s, coffee production went smoothly implement engineering, farming methods and changes in land use. However, things began to change following the crisis of 1878, first began with the application of organic fertilizers, chemicals and nutrients after the end of the century with the introduction of new agricultural practices. The analysis is supported by a reading from multiple sources such as newspapers, agricultural journals, reports the National Society of Agriculture and Department of Agriculture. At the same time, do a scan to the first research and experimentation of fertilizer use.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEditorial Universidad Nacionales_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRevista de Historia Número 65-66 enero diciembre 33-67 2012es_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectHISTORIA DE LA AGRICULTURAes_ES
dc.subjectHISTORY OF AGRICULTUREes_ES
dc.subjectABONOS ORGÁNICOSes_ES
dc.subjectORGANIC FERTILIZERSes_ES
dc.subjectABONOS COMPUESTOSes_ES
dc.subjectCOMPOSITE FERTILIZERSes_ES
dc.subjectCAFÉes_ES
dc.subjectCOFFEEes_ES
dc.titleAbonad vuestros cafetales: la recuperación de la fertilidad de los suelos del Valle Central de Costa Rica (1870-1915)es_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Historiaes_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Acceso abierto
Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso abierto