Show simple item record

dc.contributor.advisorMora Peralta, Marcela
dc.contributor.authorBarahona González, Julio César
dc.contributor.authorEspinoza Córdoba, Katherine Patricia
dc.contributor.authorPiña Rosales, Douglas
dc.contributor.authorQuirós Suárez, Mailyn Johanna
dc.date.accessioned2021-08-26T23:46:33Z
dc.date.available2021-08-26T23:46:33Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/20938
dc.description.abstractEn la presente investigación se realizó un estudio de viabilidad económico financiero para la producción artesanal y comercialización de productos alimenticios derivados del maíz en Liberia y Carrillo, Guanacaste, específicamente en establecimientos como; panaderías, pulperías, minisúper y sodas. Teniendo como objetivos específicos la realización de los estudios de mercado, técnico, organizacional, legal y financiero. Por otro lado, la información requerida se obtuvo mediante un censo, en el cual se aplicaron 28 cuestionarios a establecimientos comerciales en las zonas de Palmira, Sardinal, Guardia y Comunidad. Además, con base a los resultados obtenidos, se determinó que hay una demanda existente de los productos artesanales derivados de maíz en la que destacan productos como; las tortillas, rosquillas y tanelas, siendo los productos más demandados, así mismos productos como; yoles, tamales, pinol, chorreadas y tortillas dulces los de menor demanda, considerando que los tamales fue uno de los productos no aceptado por los negocios. Posteriormente, se cuantificó el total de la inversión requerida para la ejecución del proyecto y se presentó una propuesta de modelo organizacional que permitió definir las funciones y requerimientos de los colaboradores. Asimismo, en cuanto a los aspectos legales y ambientales, se determinó que no existe impedimento alguno que imposibilite la realización del proyecto “Las Delicias del Maíz”. Por último, con respecto a los indicadores financieros se concluyó que el proyecto es viable financieramente debido a que genera utilidades durante el horizonte de evaluación, por lo tanto, se recomienda realizar el proyecto.es_ES
dc.description.abstractIn the current research, an economic-financial viability study was carried out to the artisan production and commercialization of corn products in Liberia and Carrillo, Guanacaste, specifically in establishments such as bakeries, grocery stores, convenience stores and little restaurants, the report contains information about technical, organizational, legal, market and financial studies. To make this investigation the data was obtained by 28 questionnaires in business establishments located in Palmira, Sardinal, Guardia, and Comunidad. The results demonstrated the highest sales demand of corn products like tortillas, rosquillas, and tanelas while the lowest corn products are yoles, tamales, pinol, chorreadas, and tortilla dulce. On the other hand, tamal is the only product with no sale demand in the business establishments. Subsequently, it was quantified the total of required investment to the execution of the project and presented as an organizational model that allows the requirements functions of their employees. Likewise, the environmental and legal aspects determined there is not impede in the execution of the project “Las Delicias del Maiz”. As a conclusion, the investigation indicated that is financially feasible due to the increasing profits during the evaluation horizon, therefore, it is recommended to carry out the project.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectADMINISTRACIONes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectPRODUCTOS ALIMENTICIOSes_ES
dc.subjectMAIZes_ES
dc.subjectOFERTA Y DEMANDAes_ES
dc.subjectCARRILLO (GUANACASTE)es_ES
dc.subjectLIBERIA (GUANACASTE)es_ES
dc.titleEstudio de viabilidad económica financiera para la producción artesanal y comercialización de productos alimenticios derivados del maíz en Liberia y Carrillo, Guanacastees_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
dc.description.procedenceUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Acceso abierto
Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso abierto