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dc.contributor.authorChaves Vargas, Hugo
dc.contributor.authorSancho Barrantes, Ellen
dc.contributor.authorPeraza-Padilla, Walter
dc.date.accessioned2021-09-08T22:52:19Z
dc.date.available2021-09-08T22:52:19Z
dc.date.issued2020-06-30
dc.identifier.issn1409-3251
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/21099
dc.identifier.urihttps://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/14828
dc.description.abstractUn factor clave en la producción de almácigos es garantizar un sustrato que cumpla con los requisitos de textura, estructura, fertilidad y una buena sanidad, a fin de conseguir plantas sanas, vigorosas y con buen desarrollo para la etapa de campo. Una práctica para obtener almácigo a menor costo y con ciertas características, es la técnica de almácigo en tubete. El objetivo de este estudio fue evaluar variables de crecimiento, costo económico y mortalidad de un almácigo de café producido mediante tubetes en tres diferentes sustratos. El ensayo se llevó a cabo en la localidad de El Cerro, Sabanilla de Alajuela durante los meses de abril a septiembre del 2015. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cinco repeticiones y tres tratamientos (T), que correspondieron a los sustratos: T1: Peat Moss, T2: suelo + broza de café y T3: suelo + súper tierra + fibra de coco. Las variables de crecimiento analizadas (altura, diámetro del tallo y pares de hojas) presentaron diferencias significativas mediante la prueba estadística LSD Fisher (>0.05); para todas las variables, el comportamiento fue T1>T2>T3. No hubo pérdidas en plantas para los tres tratamientos, por lo que el porcentaje de mortalidad se mantuvo en cero. No se determinó ninguna diferencia en cuanto a los sustratos, por lo que cualquiera de ellos, puede ser empleado para la elaboración de almácigos tanto por los materiales utilizados así como por el costo de elaboración, el cual en todos los casos es menor al costo promedio de elaboración con otras técnicas. La decisión de cuál de ellos utilizar, dependerá del criterio y la capacidad del productor.es_ES
dc.description.abstractA key factor in the production of seedlings, is to guarantee a substrate that meets the requirements of texture, structure, fertility and above all health to obtain healthy, vigorous plants and with good development for the field stage. A practice to obtain seedbed at lower cost, is the technique of seedbed in tubete. The objective of this study was to evaluate the growth and mortality of a coffee seedling produced by tubes on three different substrates. The trial was carried out in El Cerro, Sabanilla de Alajuela during the months of April to September 2015. Three substrates corresponding to the treatments were used, T1: commercial Peat Moss, T2: based substrate soil and compost coffee dregs and treatment T3: substrate prepared soil mix, Ever Green super soil and coconut fiber. No difference was determined in terms of substrates, so any of them can be used for the preparation of seedlings. Regarding the costs of processing each plant by substrate, although there were differences, each is below the normal price of Valle Central coffee seedling The growth variables analyzed (height, stem diameter and leaf pairs) presented differences significant by means of the LSD Fisher statistical test (> 0.05), for all the variables the behavior was T1> T2> T3. There were no losses in plants for the three treatments, so the percentage of mortality always remained at zero. No difference was determined in terms of substrates, so any of them can be used for the production of seedlings both for the materials used, as well as for the cost of processing, which in all cases is less than the cost average processing with other techniques The decision of which substrate to use will depend on the criteria and the economic capacity of the producer.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourcePerspectivas Rurales vol.18 no.35 78-99 2020es_ES
dc.subjectCAFEes_ES
dc.subjectANÁLISIS ECONÓMICOes_ES
dc.subjectALAJUELA (COSTA RICA)es_ES
dc.subjectCOFFEEes_ES
dc.subjectECONOMIC ANALYSISes_ES
dc.titleAlmácigos de café producidos en tubetes con diferentes sustratos en Sabanilla de Alajuela, Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativeCoffee seedlings produced in tubes with different substrates in Sabanilla de Alajuela, Costa Ricaes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_816bes_ES
dc.description.procedenceEscuela de Ciencias Agrariases_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.15359/prne.18-35.4


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