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dc.contributor.advisorSibaja Ballestero, María del Rosario
dc.contributor.authorBinss Barboza, Aylen
dc.date.accessioned2022-07-15T16:18:54Z
dc.date.available2022-07-15T16:18:54Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.otherTESIS 5704
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/23538
dc.descriptionBinns Barboza, A. (2006). Identificación de quitooligómeros obtenidos por hidrólisis química del quitosano proveniente del camarón camello real (Heterocarpus vicarius). [Tesis de Licenciatura]. Universidad Nacional, Costa Rica.es_ES
dc.description.abstractEn esta investigación se evaluó la utilización del quitosano derivado del camarón camello real (Heterocarpus vicarius) para la obtención de quitooligómeros de bajo peso molecular. El camarón camello real corresponde a una de las especies de mayor captura en Costa Rica, lo que refiere la existencia de un desecho potencial que actualmente no se aprovecha para obtener productos de mayor valor agregado, y que genera importantes focos de contaminación. Debido a esto, es necesario evaluar nuevas opciones para el aprovechamiento de estos residuos, trascendiendo el interés de obtener productos como la quitina, el quitosano y Sus derivados, los cuales presentan una amplia aplicación a nivel industrial con un elevado valor comercial. La quitina, un B-(1,4)-glucano, es el componente estructural más importante del exoesqueleto de los crustáceos. A partir de la desacetilación parcial de esta molécula se obtiene el quitosano, que corresponde a un copolímero compuesto por unidades de aminoglucosa y N-acetil glucosamina, con gran versatilidad debido a sus propiedades químicas y estructurales.es_ES
dc.description.abstractIn this research, the use of chitosan derived from royal camel shrimp (Heterocarpus vicarius) was evaluated to obtain low molecular weight chitooligomers. The royal camel shrimp corresponds to one of the species of greatest capture in Costa Rica, which refers to the existence of a potential waste that is currently not used to obtain products of greater added value, and that generates important sources of contamination. Due to this, it is necessary to evaluate new options for the use of these residues, transcending the interest of obtaining products such as chitin, chitosan and their derivatives, which have a wide application at an industrial level with a high commercial value. Chitin, a B-(1,4)-glucan, is the most important structural component of the crustacean exoskeleton. From the partial deacetylation of this molecule, chitosan is obtained, which corresponds to a copolymer composed of aminoglucose and N-acetyl glucosamine units, with great versatility due to its chemical and structural properties.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional (Costa Rica)es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional (Costa Rica)es_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectQUITOSANOes_ES
dc.subjectPOLIMERIZACIÓNes_ES
dc.subjectCAMARONESes_ES
dc.subjectSHRIMPes_ES
dc.subjectCHITOSANes_ES
dc.titleIdentificación y caracterización de quitooligómeros obtenidos por hidrólisis química del quitosano proveniente del camarón camello real (Heterocarpus vicarius)es_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
una.tesis.numero5704es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Químicaes_ES


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