Show simple item record

dc.contributor.advisorChaves Hernández, Aida
dc.contributor.authorElizondo Villalobos, Ericka
dc.date.accessioned2023-03-27T20:35:38Z
dc.date.available2023-03-27T20:35:38Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/25096
dc.descriptionModalidad: Pasantíaes_ES
dc.description.abstractLa pasantía tuvo como objetivo evaluar las técnicas de vacunación empleadas en granjas avícolas de pollo de engorde, así como adquirir conocimientos y desarrollar destrezas prácticas en dichos sistemas de producción. Se trabajó con manejos y procedimientos preventivos de la medicina veterinaria de grandes poblaciones animales. Para ello se realizaron visitas de campo a granjas de la empresa Cargill y se llevó a cabo la recolección de datos aplicando un instrumento de evaluación. El cual contaba con la evaluación de aspectos como: a. la evaluación de cadena de frío; b. calidad y disponibilidad de agua; c. aspectos previos a la vacunación; d. preparación de la vacuna; e. aplicación de la vacuna; f. evaluación posterior a la vacunación; g. uso de registros y documentación. En lo que respecta al análisis de información, se realizó un análisis descriptivo y una posterior comparación entre los resultados obtenidos con respecto a los ideales de la empresa y los reportados por la literatura. A partir de los datos descritos se evidenció que las granjas presentan oportunidades de mejora en el sistema de vacunación actual, por lo que, como producto de esta valoración, se concluye que la vacunación al agua, resulta ser un método complejo pero útil, que, aunque es muy efectivo, no es viable si hay errores durante el proceso, e involucra una gran cantidad de variables a controlar, lo cual dificulta mucho su éxito si no se capacita constantemente el personal o se verifica el proceso. Se realizaron recomendaciones como la implementación en las granjas de la revisión de los procesos de vacunación involucrando todos los aspectos que esta conlleva, corroborar manejos previos a la vacunación como la calidad del agua a utilizar, las mediciones de temperatura, pH y cloro; así como desarrollar estrategias para un adecuado traslado de los inmunobiológicos y la estimulación del consumo de la vacuna, entre otros; todo esto, con la finalidad de evitar fallos vacunales y alcanzar consecuentemente, una mejor inmunidad de la parvada. La revisión paso a paso de cómo es efectuado el procedimiento durante el proceso de vacunación, nos brinda pautas de mejora y garantía de la inmunización de la parvada, de ahí la importancia del trabajo en conjunto y la buena comunicación entre las partes involucradas, pues todo esto tendrá una incidencia futura en la salud animal y eficiencia productiva.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the internship was to evaluate the vaccination techniques used in poultry farms for fattening chickens, as well as to acquire knowledge and develop practical skills in production systems, working with preventive procedures and management of veterinary medicine in large animal populations. For this, field visits were made to farms of the Cargill company and data collection was carried out by applying an evaluation instrument. Which included the evaluation of aspects such as a. cold chain evaluation; b. quality and availability of water; c. aspects before to vaccination; d. vaccine preparation; e. vaccine application; f. post-vaccination evaluation; g. use of records and documentation. Regarding the analysis of information, a descriptive analysis was carried out and a subsequent comparison between the results obtained with respect to the ideals of the company and those reported by the literature. Based on the data described, is evident that the farms shows opportunities for improvement in the current vaccination system, therefore, as a result of this assessment, it is concluded that vaccination in water turns out to be a complex but useful method, which, Although it is very effective, it is not viable if there are errors during the process, and it involves a large number of variables to control, which makes success very difficult if the personnel is not constantly trained or the process is not verified. Recommendations were made such as the implementation in the farms of the revision of the vaccination processes involving all the aspects that this entails, corroborating management prior to vaccination such as the quality of the water to be used, temperature, pH and chlorine measurements; as well as developing strategies xiii for an adequate transfer of immunobiologicals and the stimulation of the consumption of the vaccine, among others; all this, in order to avoid vaccination failures and consequently achieving a better immunity of the flock. The step-by-step review of how the procedure is carried out during the vaccination process provides us with guidelines for improvement and guarantee of the flock ́s immunization, hence the importance of team work and good communication between the parties involved, because this will have a future impact on animal health and efficient productivity.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectVACUNAS DE VIRUSes_ES
dc.subjectPOLLOS DE ENGORDEes_ES
dc.subjectVACUNACIÓNes_ES
dc.subjectVACUNATIONes_ES
dc.subjectBROILER CHICKENes_ES
dc.subjectVIRUS VACCINESes_ES
dc.titlePasantía en el manejo de los programas vacunales en pollo de engorde en granjas comerciales de la Corporación Pipasa S.R.L. (Cargill), Costa Ricaes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
una.tesis.numero11602
dc.description.procedenceEscuela de Medicina Veterinariaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Trabajos Finales de Graduación EMV - PCVET [389]
    Trabajos finales de graduación para obtener el grado de licenciatura y posgrado presentadas en la Escuela de Medicina Veterinaria y en el Postgrado Regional en Ciencias Veterinarias Tropicales

Show simple item record

Acceso abierto
Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso abierto