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dc.contributor.advisorMurrell Blanco, Manfred
dc.contributor.authorChaves Núñez, David Esteban
dc.date.accessioned2023-04-21T21:27:49Z
dc.date.available2023-04-21T21:27:49Z
dc.date.issued2021-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/25222
dc.descriptionLicenciatura en Ingeniería en Gestión Ambientales_ES
dc.description.abstractAlrededor del mundo la actividad ganadera ha aumentado, por lo que la presión que ejerce esta actividad en el ambiente también se encuentra en crecimiento. En Costa Rica, la actividad ganadera genera empleo y ofrece oportunidades de desarrollo para el medio rural, por este motivo es una de las principales actividades socioeconómicas. No obstante, también consume gran cantidad de agua; la huella hídrica es una herramienta que se utiliza para cuantificar la cantidad de agua consumida y contaminada para producir bienes y servicios a lo largo de toda la cadena de suministro. Se buscó calcular la huella hídrica en el sector ganadero bovino en Costa Rica, tomando como año base el 2014 para la identificación de estrategias ecoeficientes orientadas a la disminución del consumo de agua en este sector. Según Hoekstra y Chapagain (2008) la huella hídrica de la ganadería equivale al uso de los recursos hídricos en la ganadería, más las importaciones de agua virtual contenida en los productos ganaderos, menos el agua virtual exportada. Se utilizaron las 1 275 612 cabezas de ganado que se establecieron en el Censo Agropecuario de 2014 y se determinaron las dietas según el propósito productivo del hato (carne, leche o doble propósito), además, los datos de exportaciones e importaciones para ese año se obtuvieron del Ministerio de Hacienda. Para el 2014 se obtuvo una huella hídrica de 2.39 x 109 m3, la cual se compone en su mayoría por los recursos hídricos utilizados en la ganadería (agua de bebida, de servicios y virtual contenida en el alimento) y, en menor medida, por el agua contenida en las exportaciones e importaciones de productos ganaderos. La huella hídrica cómo indicador de uso del agua en la ganadería bovina permite que se tenga una noción más clara de la presión que ejerce esta actividad productiva sobre este recurso natural, pero existen técnicas que se pueden implementar para hacer un uso más eficiente del agua, mejorando así la eco competitividad de este importante sector.es_ES
dc.description.abstractAround the world, livestock activity has increased, so the pressure exerted by this activity on the environment is also growing. In Costa Rica, livestock farming generates employment and offers development opportunities for rural areas, making it one of the main socioeconomic activities. However, it also consumes a large amount of water; the water footprint is a tool used to quantify the amount of water consumed and polluted to produce goods and services along the entire supply chain. We sought to calculate the water footprint in the cattle sector in Costa Rica, taking 2014 as the base year for the identification of eco-efficient strategies aimed at reducing water consumption in this sector. According to Hoekstra and Chapagain (2008), the water footprint of livestock farming is equivalent to the use of water resources in livestock farming, plus the imports of virtual water contained in livestock products, minus the virtual water exported. The 1 275 612 head of cattle established in the 2014 Agricultural Census were used and diets were determined according to the productive purpose of the herd (beef, milk or dual purpose), in addition, export and import data for that year were obtained from the Ministry of Finance. For 2014, a water footprint of 2.39 x 109 m3 was obtained, which is mostly composed of water resources used in livestock farming (drinking water, service water and virtual water contained in feed) and, to a lesser extent, water contained in exports and imports of livestock products. The water footprint as an indicator of water use in cattle farming provides a clearer notion of the pressure exerted by this productive activity on this natural resource, but there are techniques that can be implemented to make more efficient use of water, thus improving the eco-competitiveness of this important sector.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceTrabajo de graduación bajo la modalidad de artículo científicoes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectGANADERÍAes_ES
dc.subjectLIVESTOCKes_ES
dc.subjectRECURSOS HÍDRICOSes_ES
dc.subjectWATER RESOURCESes_ES
dc.subjectINDICADORES AMBIENTALESes_ES
dc.subjectENVIRONMENTAL INDICATORSes_ES
dc.subjectBOVINOSes_ES
dc.subjectCATTLEes_ES
dc.subjectDESARROLLO AGROPECUARIOes_ES
dc.subjectAGRICULTURAL DEVELOPMENTes_ES
dc.subjectSECTOR AGROPECUARIOes_ES
dc.subjectAGRICULTURAL SECTORes_ES
dc.subjectCONSUMO DE AGUAes_ES
dc.subjectWATER CONSUMPTIONes_ES
dc.titleCálculo de la huella hídrica del sector ganadero bovino costarricense para el 2014 como indicador de consumo de aguaes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
una.tesis.numeroTESIS 11187es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Ciencias Ambientaleses_ES


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