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dc.contributor.advisorRodríguez Rodríguez, Gerardo
dc.contributor.authorTucker Johnson:, Kenny
dc.date.accessioned2023-04-26T16:35:39Z
dc.date.available2023-04-26T16:35:39Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/25267
dc.descriptionTucker Johnson, K.(2023). Evaluación nutracéutica de los extractos crudos de Ackee (Blighia sapida), colectado en la región caribeña de Costa Rica. [Tesis de Licenciatura]. Universidad Nacional, Heredia, C.R.es_ES
dc.description.abstractSe analizó el potencial nutraceútico de Blighia sapida (ackee) de diferentes partes del árbol: arilo maduro, arilo verde, hojas, tallo, y exocarpio. Se determinó el contenido de polifenoles totales (PFT), antocianinas totales (ANT), y la actividad antioxidante mediante los métodos Folin-Ciocalteu, pH diferencial y ORAC respectivamente. Por otro lado, se analizó el potencial antibiótico contra las bacterias ESKAPE (Kirby- Bauer). La parte con mayor PFT fue el exocarpio (6.107 ± 0.262 mg EAG/gMS), mientras que la de menor contenido fue el arilo maduro (1.440±0.007 mg EAG/gMS). Las ANT están en mayor proporción en el arilo verde (13.130±0.980 mgE C3G/gMS) siendo significativamente superior a las otras partes (ANOVA, Tukey, p <0.05). El tallo es la parte con menor ANT (2.201 mgE C3G/gMS). Las hojas presentan las mejores propiedades antioxidantes (115.281±3.334 µmol ET/gMS) mientras que el de menor actividad es el arilo maduro (6.903±0.278 µmol ET/gMS), lo cual es parcialmente consistente con el contenido de PFT mostrando la relación entre las variables PFT y ORAC. La capacidad antioxidante es más alta en las hojas, y el exocarpio en segundo lugar (110.382±1.176 µmol ET/gMS). Pese a que las ANT son un subgrupo de los PFT, las ANT no están relacionadas significativamente con ORAC. El arilo maduro y el arilo verde, de menor a mayor, son las partes con menos efecto antimicrobiano sobre las bacterias, a diferencia del tallo y el exocarpio, los cuales presentan el mayor efecto antibiótico, sin diferencias significativas entre ellas (p<0.05). Según los resultados, la parte de la planta de B. sapida con un mejor potencial nutracéutico es el exocarpio, lo cual permite generar un mayor valor agregado dado que constituye la parte del fruto que normalmente es descartado.es_ES
dc.description.abstractThe nutraceutical potential of Blighia sapida (ackee) from different parts of the tree was analyzed: mature aril, green aril, leaves, stem, and exocarp. The content of total polyphenols (PFT), total anthocyanins (ANT), and antioxidant activity were determined using the Folin-Ciocalteu, differential pH, and ORAC methods, respectively. On the other hand, the antibiotic potential against ESKAPE (Kirby-Bauer) bacteria was analyzed. The part with the highest PFT was the exocarp (6.107 ± 0.262 mg EAG/gMS), while the part with the lowest content was the mature aril (1.440 ± 0.007 mg EAG/gMS). The ANTs are in a higher proportion in the green arile (13.130±0.980 mgE C3G/gMS) being significantly higher than the other parts (ANOVA, Tukey, p <0.05). The stem is the part with the lowest ANT (2,201 mgE C3G/gMS). The leaves present the best antioxidant properties (115.281±3.334 µmol ET/gMS) while the mature aril is the one with the lowest activity (6.903±0.278 µmol ET/gMS), which is partially consistent with the PFT content, showing the relationship between PFT and ORAC variables. The antioxidant capacity is highest in the leaves, and the exocarp in second place (110.382±1.176 µmol ET/gMS). Although ANTs are a subgroup of PFTs, ANTs are not significantly related to ORAC. The mature aril and the green aril, from smallest to largest, are the parts with the least antimicrobial effect on bacteria, unlike the stem and the exocarp, which have the greatest antibiotic effect, without significant differences between them (p<0.05). . According to the results, the part of the B. sapida plant with the best nutraceutical potential is the exocarp, which allows generating a higher added value since it constitutes the part of the fruit that is normally discarded.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional (Costa Rica)es_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectFENOLESes_ES
dc.subjectENFERMEDADES INFECCIOSASes_ES
dc.subjectCULTIVOS ALIMENTICIOSes_ES
dc.subjectPHENOLSes_ES
dc.subjectBIOTECHNOLOGYes_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectBIOLOGÍAes_ES
dc.subjectSAPINDACEAEes_ES
dc.subjectLIMÓN (COSTA RICA)es_ES
dc.titleEvaluación nutracéutica de los extractos crudos de Ackee (Blighia sapida), colectado en la región caribeña de Costa Ricaes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
dc.description.procedenceEscuela de Ciencias Biológicases_ES


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