Show simple item record

dc.contributor.advisorValverde Chavarría, Silvia
dc.contributor.authorBrais Medina, Miguel
dc.date.accessioned2023-06-15T20:21:10Z
dc.date.available2023-06-15T20:21:10Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherTESIS 9531
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/25790
dc.descriptionBrais Medina, M. (2016). Evaluación de la digestibilidad proteica in vitro de ingredientes dietarios para la alimentación de juveniles de Parachromis dovii (Cichlidae). [Tesis de Licenciatura]. Universidad Nacional, Heredia, C.R.es_ES
dc.description.abstractSe evaluó la digestibilidad proteica in vitro de seis ingredientes dietarios utilizando extractos enzimáticos intestinales de juveniles de guapote lagunero, Parachromis dovii, de 30 días después de la eclosión, utilizando el método del pH Stat. El peso y talla promedio de los juveniles fue de 164±23 mg y 23.48±1.04 mm, respectivamente. La actividad proteolítica de los extractos enzimáticos intestinales fue 44.08 U/mL, lo que equivale a 5.4 U/individuo y 26.40 U/mg proteína soluble. Los ingredientes evaluados fueron: harina de pescado de Panamá (64.80/0 P), harina de pescado local (58.80/0 P), Tortave (51.50/0 P), harina de sangre (89.6% P), harina de came y hueso (39.40/0 P) y harina de soya (55.1% P); se incluyó la caseína (tipo Hammarsten, 88.0% P) como control positivo. Los grados de hidrólisis proteica obtenidos (0/0GH) fueron: harina de carne y hueso (3.04±0. I Ob), seguido por la caseína (2.67±O.04a), harina pescado de Panamá (2.00± 0.05c), Tortave (l .87±O.04c), harina pescado local (41+-0.07d), harina de sangre (OI± 0.03e) y harina de soya (0.53±0.00). Los porcentajes de auto-hidrólisis de los ingredientes evaluados fueron siempre inferiores a los generados por la acción hidrolítica de las enzimas digestivas presentes en los extractos enzimáticos de P. dovii. La harina de soya presentó el mayor porcentaje de auto-hidrólisis (63.64 ± 0.00), mientras que la caseína y la harina de sangre presentaron valores de cero (0.0%). Los resultados obtenidos sugieren que la harina de carne y hueso y la Tortave, ambos subproductos de origen animal, pueden ser una alternativa al uso de la harina de pescado, por lo tanto, se recomienda realizar la evaluación in vivo de estas harinas, sustituyendo parcial o totalmente la harina de pescado en el alimento que se está utilizado actualmente para larvas y juveniles de P. dovii, con el fin de validar los resultados obtenidos.es_ES
dc.description.abstractThe in vitro protein digestibility of six dietary ingredients was evaluated using intestinal enzyme extracts from juvenile guapote laguna, Parachromis dovii, 30 days after hatching, using the pH Stat method. The average weight and size of the juveniles was 164±23 mg and 23.48±1.04 mm, respectively. The proteolytic activity of the intestinal enzyme extracts was 44.08 U/mL, which is equivalent to 5.4 U/individual and 26.40 U/mg soluble protein. The ingredients evaluated were: fishmeal from Panama (64.80/0 P), local fishmeal (58.80/0 P), Tortave (51.50/0 P), blood meal (89.6% P), meat and bone meal (39.40/0 P) and soybean meal (55.1% P); casein (Hammarsten type, 88.0% P) was included as a positive control. The degrees of protein hydrolysis obtained (0/0GH) were: meat and bone meal (3.04±0. I Ob), followed by casein (2.67±0.04a), Panama fish meal (2.00± 0.05c), Tortave (l .87±O.04c), local fish meal (41+-0.07d), blood meal (OI± 0.03e) and soybean meal (0.53±0.00). The percentages of auto-hydrolysis of the evaluated ingredients were always lower than those generated by the hydrolytic action of the digestive enzymes present in the enzymatic extracts of P. dovii. Soybean meal presented the highest percentage of auto-hydrolysis (63.64 ± 0.00), while casein and blood meal presented values ​​of zero (0.0%). The results obtained suggest that meat and bone meal and Tortave, both by-products of animal origin, can be an alternative to the use of fish meal, therefore, it is recommended to carry out an in vivo evaluation of these meals, partially substituting or totally the fishmeal in the food that is currently used for larvae and juveniles of P. dovii, in order to validate the results obtained.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional (Costa Rica)es_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectALIMENTACION DE PECESes_ES
dc.subjectFISH FEEDINGes_ES
dc.subjectCICHLIDAEes_ES
dc.subjectDIGESTIONes_ES
dc.subjectNUTRICION ANIMALes_ES
dc.subjectANIMAL NUTRITIONes_ES
dc.titleEvaluación de la digestibilidad proteica in vitro de ingredientes dietarios para la alimentación de juveniles de Parachromis dovii (Cichlidae)es_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
una.tesis.numero9531es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Ciencias Biológicases_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Acceso abierto
Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso abierto