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dc.contributor.advisorValverde Chaves, Jeannette
dc.contributor.authorLópez Peña, Kendall Ariana
dc.date.accessioned2023-07-12T23:45:10Z
dc.date.available2023-07-12T23:45:10Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/25961
dc.descriptionLicenciatura en Relaciones Internacionales con énfasis en Comercio Internacionales_ES
dc.description.abstractLa Corporación Manza-Té es una empresa costarricense que exporta a Panamá, Nicaragua, Honduras, El Salvador, Guatemala y República Dominicana; y actualmente valora la posibilidad de ingresar al mercado chileno. Dicha empresa cuenta con empaques innovadores capaces de competir en ese mercado y en particular con la capacidad productiva y los recursos financieros para hacerlo. Cabe destacar, que previo a esta investigación tales aspectos eran desconocidos por la empresa y correspondían a las razones principales de su temor. No obstante, la empresa motivada por las oportunidades comerciales en el mercado chileno, reconoce que antes de iniciar la exportación debe desarrollar un proceso de aprendizaje holístico de aquellos elementos que puedan ejercer alguna influencia positiva o negativa. Haciendo referencia a las capacidades objetivas y subjetivas, como el primer elemento a considerar, el ámbito interno demuestra deficiencias en materia organizacional. La ausencia de un Departamento de exportación genera un recargo y duplicidad de funciones en algunas personas de la empresa, y este aspecto constituye uno de los principales inconvenientes. El resto de los temas tratados particularmente en las capacidades objetivas como el plan de negocios y aspectos del perfil estratégico presentan algunas contrariedades. Sin embargo, las mismas requieren simplemente de asesoría y de pequeñas correcciones. Por otra parte, el tema de la capacidad de aprendizaje del personal de la empresa propuesto en las capacidades subjetivas representa el aspecto más importante que se debe considerar antes de iniciar el proceso de exportación; ya que hace referencia a la adaptabilidad del personal a nuevos mercados. Todos los aspectos antes mencionados se consideran estrictamente necesarios antes de iniciar la exportación de té de hierbas a Chile. El Tratado de Libre Comercio entre Chile y Costa Rica permitió oportunidades que facilitan la exportación de té, a ese país entre las cuales se destaca que los productos de té de hierbas de la empresa Manza-TÉ ingresan al mercado chileno en la actualidad con arancel de 0%, el cual responde al trato de origen de la mercancía. En cuanto a las normativas y trámites costarricenses para la exportación de té, no se requiere de ninguna nota técnica o permiso especial por parte del Ministerio de Salud o cualquier otra entidad en Costa Rica. Y el resto de los documentos necesarios para la exportación representan únicamente formas de normalización de medidas y condiciones de los interesados. Por lo tanto, no se deben considerar como obstáculos. En este proyecto se determinó que en territorio costarricense el número de documentos y requisitos son mínimos y muchos de ellos realizados por la agencias de aduanas. No obstante, en cuanto a las normativas de acceso de Chile, este proyecto estudia las normas de etiquetado y las normas fitosanitarias exigidas no sólo por Chile sino de importancia también para cualquier mercado exterior. Dichas normas requieren de varios trámites documentales. Sin embargo, al realizarlos con antelación la empresa puede avanzar sin contrariedades El mercado y el producto presentan mayores ventajas y por tanto mayores oportunidades. El mercado chileno es uno de los mayores consumidores de té y de agua de hierbas a nivel mundial, registrando un consumo pér capita de 600 gramos en 2010, lo que equivale a unos US$12 por persona, siendo la bebida caliente más demandada en el país. Además se denotó que Chile cuenta con una estabilidad política y social que la hace un escenario ideal para iniciar un proceso de exportación. Por otra parte, si bien el proyecto se realizó con los productos “Té Tuttifruti” (frutas) y el “Té de manzanilla” (producto “estrella” de la compañía). La investigación igualmente reveló importantes oportunidades para otra línea de productos de la empresa, los cuales poseen una ventaja competitiva sobre la competencia de la industria de té en Chile.es_ES
dc.description.abstractCorporación Manza-Té is a Costa Rican company that exports to Panama, Nicaragua, Honduras, El Salvador, Guatemala, and the Dominican Republic; it is currently considering entering the Chilean market. This company has innovative packaging capable of competing in that market and, in particular, the production capacity and financial resources to do so. It should be noted that, prior to this research, these aspects were unknown to the company and were the main reasons for its fear. However, the company, motivated by the commercial opportunities in the Chilean market, recognizes that before starting to export, it must develop a holistic learning process of those elements that may have a positive or negative influence. Referring to the objective and subjective capacities, as the first element to consider, the internal environment shows deficiencies in organizational matters. The absence of an Export Department generates an overload and duplication of functions in some people of the company, and this aspect constitutes one of the main disadvantages. The rest of the issues addressed, particularly in the objective capabilities, such as the business plan and aspects of the strategic profile, present some drawbacks. However, these simply require advice and minor corrections. On the other hand, the issue of the learning capacity of the company's personnel proposed in the subjective capabilities represents the most important aspect to be considered before starting the export process; since it refers to the adaptability of the personnel to new markets. All the aforementioned aspects are considered strictly necessary before starting the export of herbal tea to Chile. The Free Trade Agreement between Chile and Costa Rica has provided opportunities to facilitate the export of herbal tea to Chile. The Free Trade Agreement between Chile and Costa Rica has allowed for opportunities that facilitate the export of tea to that country, including the fact that Manza-TÉ's herbal tea products currently enter the Chilean market with a 0% tariff, which corresponds to the treatment of the merchandise's origin. Regarding Costa Rican regulations and procedures for the export of tea, no technical note or special permit is required from the Ministry of Health or any other entity in Costa Rica. And the rest of the documents required for export represent only forms of standardization of measures and conditions of the interested parties. the interested parties. Therefore, they should not be considered as obstacles. In this project it was determined that in Costa Rican territory the number of documents and requirements are minimal and many of them are carried out by the customs agencies. However, with regard to Chile's access regulations, this project studies the labeling and phytosanitary standards required not only in Costa Rica, but also in other countries. Phytosanitary standards required not only by Chile but also of importance for any foreign market. These standards require several documentary procedures. However, by doing so in advance, the company can move forward without setbacks. The market and the product present greater advantages and therefore greater opportunities. The Chilean market is one of the largest consumers of tea and herbal water in the world, with a per capita consumption of 600 grams in 2010, equivalent to about US$12 per person, making it the most popular hot beverage in the country. It was also noted that Chile has a political and social stability that makes it an ideal scenario for initiating an export process. In addition, although the project was carried out with the products "Tuttifruti Tea" (fruit) and "Chamomile Tea" (the company's "star" product). The research also revealed significant opportunities for another of the company's product lines. for another line of the company's products, which have a competitive advantage over the competition in the Chilean tea industry. Translated with www.DeepL.com/Translator (free version)es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCOMERCIO EXTERIORes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectCHILEes_ES
dc.subjectEXPORTACIONESes_ES
dc.subjectINFUSIÓNes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectCHILEes_ES
dc.subjectEXPORTSes_ES
dc.subjectFOREIGN TRADEes_ES
dc.subjectINFUSIONes_ES
dc.titleOportunidades de exportación del té de hierbas de la empresa costarricense Manza-Té al mercado chilenoes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
una.tesis.numero7751es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Relaciones Internacionaleses_ES


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