Show simple item record

dc.contributor.authorVargas Sobrado, Diana
dc.contributor.authorMurillo Herrera, Jaime
dc.contributor.authorHueckmann Voss, Frank
dc.contributor.authorROMERO-ZUÑIGA, JUAN JOSÉ
dc.date.accessioned2023-09-26T22:51:51Z
dc.date.available2023-09-26T22:51:51Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.issn2215-4507
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/26493
dc.description.abstractLos componentes de la leche brindan una herramienta económica, menos invasiva al monitorear el balance metabólico y la ración suministrada a ganado lechero. Con el fin de determinar valores de grasa, proteína, la relación grasa/proteína y nitrógeno ureico, en vacas lecheras de Costa Rica, se tomó muestras de leche de 442 animales, durante los dos ordeños del día, en abril y agosto del 2012, en cuatro fincas productoras de leche de la zona norte de Alajuela y Heredia. Cada uno de estos componentes se analizó, mediante estadística descriptiva y comparaciones de promedios, en diferentes categorías, según cantidad de días en lactación, número de lactancias, mes de muestreo y raza. Se obtuvo niveles promedio de proteína de 3,34% (IC 95%: 3,29-3,37), grasa 4,13% (IC 95%: 4,04-4,22), nitrógeno ureico 16,81 mg/dl (IC 95%: 16,64-17,26), y una relación grasa/proteína promedio de 1,26 (IC 95%: 1,24-1,28). Hubo diferencias en los componentes según raza, número de lactancias y días en lactación. Las variaciones existentes, en los porcentajes de grasa, proteína, relación grasa/proteína y nitrógeno ureico, según la etapa productiva del animal, la raza, la época de muestreo y días en lactancia, podrían indicar desbalances metabólicos; por tanto, debe tomarse en cuenta a la hora de analizar el desempeño productivo y reproductivo así como la dieta de las vacases_ES
dc.description.abstractMilk components provide an economical and less invasive tool to monitor metabolic balance and food rations given to dairy cattle. In order to determine values for fat, protein, protein/fat ratio, and milk urea nitrogen in Costa Rican dairy cows, milk samples were taken from 442 animals from four specialized dairy farms in northern Alajuela and Heredia, during the two daily milkings in April and August 2012. Each component was analyzed using descriptive statistics and comparing means for different categories according to days in lactation, parity number, season of sampling and breed. Average levels were found at 3.34% for protein (95% CI: 3.29-3.37), 4.13% for fat (95% CI: 4.04-4.22), and 16.81 mg/dl for urea nitrogen (95% CI: 16.64-17.26), as well as an average protein/fat ratio of 1.26 (95% CI: 1.24-1.28). There were differences in the components based on breed, parity number and days in lactation. Variations in the percentages of fat, protein, protein/fat ratio and milk urea nitrogen according to breed, parity number, season and days in lactation may indicate metabolic imbalances; consequently, the foregoing must be taken into account when analyzing the diet of cows and their productive and reproductive performance.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Rica.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceRevista Ciencias Veterinarias 34 (2): 67-80, 2016es_ES
dc.subjectMETABOLISMO ANIMALes_ES
dc.subjectSALUD ANIMALes_ES
dc.subjectGANADO DE LECHEes_ES
dc.subjectLECHERÍASes_ES
dc.subjectPASTOREOes_ES
dc.subjectPRODUCCION LECHERAes_ES
dc.subjectREPRODUCCION ANIMALes_ES
dc.subjectANIMAL METABOLISMes_ES
dc.subjectANIMAL HEALTHes_ES
dc.subjectMILK CATTLEes_ES
dc.subjectDAIRY FARMSes_ES
dc.subjectPASTUREes_ES
dc.titleValores de la relación grasa/proteína y nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras de la zona norte de Alajuela y Heredia, Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativeValues for protein/fat ratio and milk urea nitrogen in milk from dairy cows in northern Alajuela and Heredia, Costa Ricaes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Medicina Veterinariaes_ES
dc.identifier.doi: http://dx.doi.org/10.15359/rcv.34-2.1


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Artículos Científicos [573]
    Producción intelectual de las investigadoras e investigadores de la Escuela de Medicina Veterinaria

Show simple item record

Acceso abierto
Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso abierto