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dc.contributor.authorWatteyn, Charlotte
dc.contributor.authorDejonghe, Olivia
dc.contributor.authorVan Hoyweghen, Kaat
dc.contributor.authorAzofeifa Bolaños, José Bernal
dc.contributor.authorKarremans, Adam
dc.contributor.authorVranken, Liesbet
dc.contributor.authorReubens, Bert
dc.contributor.authorMuys, Bart
dc.contributor.authorMaertens, Miet
dc.date.accessioned2023-10-18T15:55:27Z
dc.date.available2023-10-18T15:55:27Z
dc.date.issued2022-01-01
dc.identifier.issn129831
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/26697
dc.description.abstractThe vanilla supply chain is characterized by high risk crop management and unstable supply. In order to meet global vanilla demand while improving production sustainability, new approaches considering agroecological cultivation systems and transparent supply chain management are needed. In this study, we aim to understand farmers’ preferences towards such alternative vanilla cultivation and marketing systems, and thereby inform the development of a more sustainable vanilla supply chain. We implemented a discrete choice experiment and a survey with 186 farmers in the Península de Osa, southern Costa Rica, and estimated mixed logit and latent class models. We find that surveyed farmers are in general positive about vanilla cultivation and prefer an agroforestry system over vanilla cultivation in forests, crop wild relatives over commercial species, and manual pollination over natural pollination. Farmers prefer to sell green rather than cured vanilla beans, and like to engage in cooperatives that provide training and production contracts with buyers. Preferences are found to differ across farmers and we identify four preference classes. The preference class with the largest average probability (44%) shows the strongest preferences for agroecological vanilla cultivation in diversified agroforestry systems, using crop wild relatives and natural pollinators. Furthermore, this class has the highest likelihood to live in areas with restricted land use policies, creating opportunities for the development of more sustainable vanilla cultivation systems conform with the national program of landscape connectivity and biodiversity conservation. We propose a two-tier approach in alignment with observed farmer preferences and with potential for upscaling to similar areas along the Neotropics.es_ES
dc.description.abstractLa cadena de suministro de la vainilla se caracteriza por una gestión de cultivos de alto riesgo y un suministro inestable. Para satisfacer la demanda mundial de vainilla y al mismo tiempo mejorar la sostenibilidad de la producción, se necesitan nuevos enfoques que consideren los sistemas de cultivo agroecológicos y una gestión transparente de la cadena de suministro. En este estudio, nuestro objetivo es comprender las preferencias de los agricultores hacia estos sistemas alternativos de cultivo y comercialización de vainilla y, por lo tanto, informar el desarrollo de una cadena de suministro de vainilla más sostenible. Implementamos un experimento de elección discreta y una encuesta con 186 agricultores en la Península de Osa, sur de Costa Rica, y estimamos modelos logit mixtos y de clases latentes. Encontramos que los agricultores encuestados son en general positivos sobre el cultivo de vainilla y prefieren un sistema agroforestal al cultivo de vainilla en los bosques, cultivos de parientes silvestres a especies comerciales y la polinización manual a la polinización natural. Los agricultores prefieren vender vainas de vainilla verdes en lugar de curadas, y les gusta participar en cooperativas que ofrecen capacitación y contratos de producción con los compradores. Se encuentra que las preferencias difieren entre los agricultores e identificamos cuatro clases de preferencias. La clase de preferencia con la mayor probabilidad promedio (44%) muestra las preferencias más fuertes por el cultivo agroecológico de vainilla en sistemas agroforestales diversificados, utilizando parientes silvestres de cultivos y polinizadores naturales. Además, esta clase tiene la mayor probabilidad de vivir en áreas con políticas de uso de suelo restringido, creando oportunidades para el desarrollo de sistemas de cultivo de vainilla más sostenibles conforme al programa nacional de conectividad paisajística y conservación de la biodiversidad. Proponemos un enfoque de dos niveles alineado con las preferencias observadas de los agricultores y con potencial de ampliación a áreas similares a lo largo del Neotrópico.es_ES
dc.description.sponsorshipElsevier, Países Bajoses_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherElsevier (Países Bajos)es_ES
dc.rightsAcceso embargadoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceJournal of Cleaner Production Vol.330 1-11 2022es_ES
dc.subjectAGROFORESTRYes_ES
dc.subjectCHOICE EXPERIMENTes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectCROP DIVERSIFICATIONes_ES
dc.subjectCOMPARTIR TIERRAes_ES
dc.subjectAHORRO DE TIERRAes_ES
dc.titleExploring farmer preferences towards innovations in the vanilla supply chaines_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Ciencias Biológicases_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.129831


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