Browsing Facultad de Ciencias Sociales by Subject "CAFÉ"
Now showing items 1-20 of 73
-
Abonad vuestros cafetales: la recuperación de la fertilidad de los suelos del Valle Central de Costa Rica (1870-1915)
(Editorial Universidad Nacional, 2012-01-01)Este artículo analiza la evolución de la fertilidad de los suelos de la Depresión Tectónica Central, conocida como el Valle Central de Costa Rica. Desde las primeras siembras cafeteras, ocurridas en la segunda década del ... -
Adaptabilidad de las familias agrícolas ante presiones económicas y ecológicas: un caso de café de altura en León Cortés, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2011-01-01)Los medios de vida de las familias productoras de café de altura están ligados a la finca. Esta relación tan marcada (familia – finca) los hace vulnerables a presiones externas que alteran el funcionamiento cotidiano interno ... -
La agrocadena de café en Nicaragua y las políticas sectoriales.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2002-08)La presente investigación utiliza los conceptos de Cadena Global del Producto y Competitividad Sistémica, para determinar el estado actual de la cadena nicaragüense de café en el entorno nacional y en la dinámica de la ... -
Ambiente y competitividad: Estrategias de diferenciación ambiental en la agrocadena del café costarricense: Estudio de caso de la Región Central Occidental
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2006)El cambio en los gustos y preferencias en los mercados importadores de café, ha dado como resultado la proliferación y consolidación de nuevas y más estrictas exigencias de calidad alrededor del comercio internacional del ... -
Análisis comparativo de dos fincas productoras de café orgánico utilizando los métodos del balance energético y agroeconómico
(Editorial Universidad Nacional, 2004-04-01)En todos los procesos en que se transforma materia existe un flujo de energía, los sistemas productivos no se excluyen de esta regla, todo proceso productivo tiene una entrada (input) energía y una salida (output). La ... -
Análisis de estrategias de los tostadores de la Región Valle Occidental como actividad de diversificación de los productores de café
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022-05-30)El tostado del café, como actividad económica, es un negocio de crecimiento constante en nuestro país, desde hace veinte años. En la región cafetalera valle Occidental, dicha actividad se vislumbra como una alternativa que ... -
Análisis de la gestión de la planificación estratégica para el fortalecimiento de esta herramienta en el Instituto del Café de Costa Rica, 2014-2019
(2019-12-01)El Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE) es una entidad esencial para mantener y potenciar la actividad cafetalera del país. Una vez que se considera la importancia de mantener una línea estratégica clara por parte ... -
Análisis de la sostenibilidad socioeconómica y ecológica de la producción de café en la zona de Marcala, Honduras
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2017-07)La caficultura hondureña en los últimos años ha tenido un importante crecimiento a nivel regional. Para el año 2011, ya se había convertido en el exportador más grande de Centroamérica; en el tercer exportador de café en ... -
Assessing the adaptation strategies of farmers facing multiple stressors: Lessons from the Coffee and Global Changes project in Mesoamerica
(Environmental Science and Policy, 2012-07-21)Este trabajo analiza los retos y oportunidades que conlleva el diseño, implementación y difusión de un proyecto interdisciplinario que evolucionó en un esfuerzo de coproducción de conocimiento. El proyecto exploró las ... -
Bioeconomía como paradigma para la generación de políticas de desarrollo sostenible en la cadena del café de Costa Rica: el caso de Cooperativa Agropecuaria Industrial de Servicios Múltiples de Atenas (COOPEATENAS).
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2023-02-22)El objetivo de este trabajo de investigación es analizar la bioeconomía como paradigma para la generación de políticas de desarrollo sostenible en la cadena de café costarricense y opción de mejora de procesos productivos ... -
Cadena de café en Costa Rica: Transformaciones recientes y respuestas de resiliencia
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2023-04)Riesgos de participación en las cadenas globales desde la agricultura, riesgos de participar en la cadena de café, indicadores de resiliencia en la cadena del café costarricense, conclusiones: la actividad cafetalera en ... -
Las cadenas de valor como elementos dinamizadores del desarrollo local: caso de la empresa Unión Varsan de Monteverde S.A.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2024-02-16)Este estudio pretende profundizar en el entendimiento de las cadenas de valor como un medio integral de generación de desarrollo local como resultado de las acciones empresariales que buscan diversificar sus negocios. ... -
Café para el gusto exigente. Publicidad y consumo de café en Costa Rica 1900-1930
(Editorial de la Universidad Nacional, 2007-01)Pretende analizar los anuncios publicitarios que se publican en los periódicos que circulan en Costa Rica entre 1900 y 1930 ofreciendo café tostado y molido o invitando a consumir café en sitios públicos. Este es uno de ... -
Café, mano de obra y poblamiento: invitación a un análisis comparado
(Editorial Universidad Nacional, 1994-07-01)Estudios de casos y oportunidades para la reflexión comparada acerca de las interconexiones entre auge y crisis de la actividad cafetalera y procesos migratorios en el siglo XIX. Los diversos desplazamientos humanos ... -
¿Cambio climático o variabilidad climática en Coto Brus?: controversias sobre las perspectivas de los efectos de la tormenta tropical Nicole y el huracán Thomas en el cultivo del café
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2017)Este trabajo busca determinar si el cambio climático es el principal responsable de la crisis socioeconómica en el cantón de Coto brus, Puntarenas, Costa Rica, a raíz de la pérdida de la cosecha del cultivo del café en el ... -
Cambio técnico, ciclo laboral y productividad del trabajo en una empresa cafetalera costarricense, 1946-1961
(Editorial Universidad Nacional, 1994-07-01)Caracterización de la organización técnica de la producción cafetalera para los años 1946-1947 y 1961-1962, comparando la producción total con la ocupación de mano de obra, y contrastando la evolución de los rendimientos ... -
Campesino, granjero, proletario: formación de clase en una economía cafetalera de pequeños propietarios 1850-1950
(Editorial Universidad Nacional, 1990-01-01)A pesar de ser llamado el grano noble a lo largo de la Am[erica Latina, el café fue producido por una gran variedad de elementos sociales, desde el campesinado hasta la plutocracia. A diferencia del azúcar, el otro producto ... -
La capacidad competitiva de la cadena de valor del café: comparación entre micro-beneficio de café y beneficio tradicional de café, en el cantón de Turrialba, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020)Con el transcurso del tiempo, la demanda de café gourmet ha ido en aumento, lo cual es respaldado con una mayor producción de cafés de alta calidad y cambios en la concepción de producción y procesamiento del café. Se ... -
Coffee tour en el microbeneficio Montecopey, ubicado en el cantón de Dota: diversificación de la actividad comercial cafetalera
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2018)La presente investigación pretende dar a conocer una propuesta para diversificar la producción del café en el Microbeneficio Monte Copey ubicado en Santa María de Dota, San José, Costa Rica. Este es un Microbeneficio que ... -
Comentario del libro: Costa Rica después del café. La era cooperativa en la historia y la memoria, de Lowell Gudmundson
(Editorial Universidad Nacional, 2019-07)La oportunidad de leer y comentar este valioso aporte de Lowell Gudmundson,1 para alguien que ha analizado la caficultura de Costa Rica, desde una perspectiva económica, es muy valiosa, pues valoro los aportes, al tener ...