Browsing Centro Internacional de Política Económica para el Desarrollo Sostenible (CINPE) by Subject "CAFÉ"
Now showing items 1-20 of 26
-
La agrocadena de café en Nicaragua y las políticas sectoriales.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2002-08)La presente investigación utiliza los conceptos de Cadena Global del Producto y Competitividad Sistémica, para determinar el estado actual de la cadena nicaragüense de café en el entorno nacional y en la dinámica de la ... -
Ambiente y competitividad: Estrategias de diferenciación ambiental en la agrocadena del café costarricense: Estudio de caso de la Región Central Occidental
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2006)El cambio en los gustos y preferencias en los mercados importadores de café, ha dado como resultado la proliferación y consolidación de nuevas y más estrictas exigencias de calidad alrededor del comercio internacional del ... -
Análisis de estrategias de los tostadores de la Región Valle Occidental como actividad de diversificación de los productores de café
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022-05-30)El tostado del café, como actividad económica, es un negocio de crecimiento constante en nuestro país, desde hace veinte años. En la región cafetalera valle Occidental, dicha actividad se vislumbra como una alternativa que ... -
Análisis de la sostenibilidad socioeconómica y ecológica de la producción de café en la zona de Marcala, Honduras
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2017-07)La caficultura hondureña en los últimos años ha tenido un importante crecimiento a nivel regional. Para el año 2011, ya se había convertido en el exportador más grande de Centroamérica; en el tercer exportador de café en ... -
Assessing the adaptation strategies of farmers facing multiple stressors: Lessons from the Coffee and Global Changes project in Mesoamerica
(Environmental Science and Policy, 2012-07-21)Este trabajo analiza los retos y oportunidades que conlleva el diseño, implementación y difusión de un proyecto interdisciplinario que evolucionó en un esfuerzo de coproducción de conocimiento. El proyecto exploró las ... -
Bioeconomía como paradigma para la generación de políticas de desarrollo sostenible en la cadena del café de Costa Rica: el caso de Cooperativa Agropecuaria Industrial de Servicios Múltiples de Atenas (COOPEATENAS).
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2023-02-22)El objetivo de este trabajo de investigación es analizar la bioeconomía como paradigma para la generación de políticas de desarrollo sostenible en la cadena de café costarricense y opción de mejora de procesos productivos ... -
Cadena de café en Costa Rica: Transformaciones recientes y respuestas de resiliencia
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2023-04)Riesgos de participación en las cadenas globales desde la agricultura, riesgos de participar en la cadena de café, indicadores de resiliencia en la cadena del café costarricense, conclusiones: la actividad cafetalera en ... -
Competitividad internacional de la industrial cafetalera costarricense.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2001-01)Costa Rica es conocida como una nación productora de un excelente café oro, por lo tanto, la visión de posicionamiento que es posible impulsar a nivel internacional ha motivado el estudio de la competitividad del sector ... -
Empresas tostadoras de café: caracterización, estrategias y empresas tostadoras de café: caracterización, estrategias y problemas que enfrentan : análisis comparativo: GAM y regiones cafetaleras de Los Santos y Valle Occidental, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022-09-07)En este documento se presentan los resultados de la encuesta aplicada a empresas tostadoras de café en Costa Rica, durante los meses de octubre 2020 y marzo 2021, cuyo objetivo fue clarificar sobre la forma en que estas ... -
Estudio sobre el comportamiento del consumidor: hábitos de consumo y compra de café en Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022-11)La industria del café ha generado beneficios a nivel macro y microeconómicos en países como Costa Rica, pero, por otro lado, su gran dinamismo y el posible efecto de otros factores podrían estar induciendo a cambios de ... -
Estudio sobre percepciones y expectativas de la Denominación de Origen (DO) café Tarrazú en afiliados a la DO café Tarrazú, consumidores y comercializadoras vinculadas al café Tarrazú
(Universidad Nacional, Costa Rica., 2023-04-27)El café es un producto tradicional de Costa Rica que cuenta con 8 regiones cafetaleras, de las cuales la Zona de los Santos (que comprende los cantones de Dota, León Cortés y Tarrazú) ha buscado diferenciarse mediante la ... -
Evaluación del ciclo de vida (LCA) del café de Guatemala como instrumento para formular políticas que incrementen la competitividad en el mercado internacional.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2003-10)En esta tesis se realiza una evaluación del perfil ambiental de la cadena del café mediante la aplicación de la Evaluación del Ciclo de Vida (LCA), por sus siglas en ingles (Life Cycle Assesment). El LCA es una metodología ... -
Exportación del café costarricense con denominación de origen
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2013-11)Los cambios en el desarrollo de Costa Rica, sobre todo la firma de tratados de libre comercio con otros países, ha hecho que el país, a pesar de los obstáculos que se pueden encontrar, este cada vez más inmerso en un ... -
Financiamiento y competitividad de las cadenas agroindustriales: cadena del café de los Santos, Costa Rica
(Economía y Sociedad, 2010-06-16)La operación de las actividades económicas y su competitividad, analizadas desde una perspectiva de cadenas globales de mercancías, dependen del funcionamiento de los mercados de crédito, tanto nacionales como internacionales. ... -
Impacto de covid-19 sobre productores cafetaleros en zonas dependientes de población migrante para la recolección. Caso: Los Santos, Costa Rica.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2023-04)Analizar las implicaciones de la emergencia por COVID-19 en el proceso de recolección de café y en la atención sanitaria dirigida a fincas que contratan mano de obra migrante prevista para la Zona de Los Santos durante ... -
Impacto en costos de productores cafetaleros y en el comercio de la Zona de los Santos, Costa Rica, de las medidas sanitarias aplicadas para enfrentar la pandemia por Covid-19 : cosechas 2020-2021 y 2021-2022
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2023-10-31)En el presente documento se realiza un análisis del impacto de las medidas sanitarias implementadas para atender la emergencia por Covid 19 sobre la actividad cafetalera en la Zona de los Santos, Costa Rica. Concretamente, ... -
Importancia de la información en la toma de decisiones sobre diversificación productiva de cafetaleros costarricenses: Evaluación del sistema informático (SIAD), sobre la diversificación de café.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2006-03)La presente tesis tiene por objetivo evaluar la aplicabilidad y pertinencia de un Sistema de Información como herramienta de apoyo a la toma de decisiones de los productores de café, en materia de diversificación ... -
La importancia de los modelos teóricos de la competitividad en el comercio internacional del café
(Economía y Sociedad, 1998-02-01)En el contexto actual la formulación de políticas de desarrollo en los países subdesarrollados al nivel de bienes primarios, requiere de la consideración de las dinámicas del comercio internacional, según las cuales ... -
Institucionalidad en las Cadenas de Café en Centroamérica
(Universidad Autónoma de Zacatecas, 2021-05-07)La forma en que operan las cadenas de valor es afectada/determinada parcialmente por el entramado de reglas de los entornos donde se localizan. Las cadenas de valor sean globales, nacionales o regionales4 interactúan ... -
La inversión extranjera directa en la cadena del café y su incidencia en el desarrollo sostenible de la Zona Occidental de El Salvador
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2013-05)En El Salvador no se dispone de datos sobre los montos de la Inversión Extranjera Directa (IED), en la cadena de café; sin embargo, se identifica la presencia de empresas de capital transnacional dentro de ella. A partir ...