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Conformación de líneas promisorias de mutantes de arroz (Oryza sativa var. CR-5272) con tolerancia a condiciones de sequía en una población M2 obtenida por irradiación gamma
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020)El objetivo de esta investigación fue el de obtener plantas de arroz tolerantes al estrés hídrico a partir de una población segregante M2 de la variedad CR-5272 generada por irradiación gamma cobalto 60 (Co60). El estudio ... -
Determinación de compuestos volátiles en dos Rutáceas y su interacción con Diaphorina citri (Hem.: Liividae) vector del HLB (Huanglongbing)
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021)La presente investigación se desarrolló con el objetivo de identificar y analizar el perfil de compuestos orgánicos volátiles en plantas de naranja dulce (Citrus sinensis) y plantas de murraya (Murraya paniculata), con ... -
Determinación de la curva de extracción de nutrimentos de los frutos de café (Coffea arabica L.) en el cultivar Obatá, en la zona de Los Santos
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022)El trabajo titulado “Determinación de la curva de extracción de nutrimentos de los frutos de café (Coffea arabica L.) en el cultivar Obatá, en la zona de Los Santos” cuyo objetivo general fue determinar la curva de ... -
Determinación de la tolerancia a salinidad de líneas mutantes de arroz (Oryza sativa L.) bajo condiciones de invernadero en Barva, Heredia
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022)El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento de cinco líneas mutantes de arroz (Oryza sativa L.) al estrés salino mediante variables morfoagronómicas para clasificarlas según grado de tolerancia en condiciones ... -
Determinación del potencial de una casa de sombra para la producción de tres hortalizas de hoja en El Águila de Pejibaye de Pérez Zeledón
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020-10)La agricultura se puede definir como el arte de cultivar la tierra y corresponde a una actividad que contempla cultivar el suelo, el desarrollo para la producción y la recolección de la cosecha; existen diferentes modalidades ... -
Efecto de la fuente de luz en anaquel en la calidad de carne de corderos criados en dos distintos sistemas de alimentación / Leonor Corrales Retana
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020)El efecto en la calidad de la carne de las fuentes de luz utilizada en anaquel no es del todo comprendido y sigue existiendo controversia al respecto. De igual manera, no se conocen los efectos intrínsecos del tipo de ... -
Efecto de tres abonos orgánicos y Pseudomonas fluorescens incorporados al suelo sobre variables agronómicas en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero en Barva, Heredia
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022-10)Este estudio evaluó el efecto de abonos orgánicos y Pseudomonas fluorescens incorporados al suelo sobre parámetros de desarrollo, producción y calidad del cultivo de tomate. La investigación se desarrolló bajo condiciones ... -
Emisiones de gases de efecto invernadero en una plantación de café (Coffea arabica) con y sin sombra de moringa (Moringa oleífera) bajo fertilización orgánica y mineral en la Finca Experimental Santa Lucía en Barva de Heredia
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020-11)Se realizó una comparación de las emisiones de gases de efecto invernadero asociados a dos patrones de fertilización (orgánica y mineral) en una plantación de café (Coffea arabica) variedad Obatá con y sin sombra de Moringa ... -
Evaluación de la capacidad antagónica in vitro de aislamientos nativos de trichoderma spp. sobre fusarium solani, causante de la pudrición del tronco de aralia fabian (polyscias scuterallia), aisladas en la zona de La Tigra de San Carlos
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021-05)Fusarium solani (Mart.) es un hongo patógeno que afecta muchas plantas de interés comercial en todo el mundo. Este organismo es la principal enfermedad en poscosecha de la planta ornamental Polyscia scuterallia (Burm.f.). ... -
Evaluación de mezclas de fungicidas alternativos para el control de sigatoka negra [Pseudocercospora fijiensis (M. Morelet) Deighton] en el cultivo de banano (Musa spp.) en Costa Rica
(Universidad Nacional (Costa Rica), 2023-05)El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento y desempeño de mezclas de fungicidas con coadyuvantes, con la finalidad de generar nuevas estrategias alternativas para el control de sigatoka negra (Pseudocercospora ... -
Evaluación de un programa de crianza con oferta de volúmenes de leche con orden creciente/decreciente en el desarrollo y rendimiento de terneras Jersey en la Finca Experimental Santa Lucía
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021)Los sistemas de crianza convencionales están basados en métodos que restringen la ingesta líquida de leche diaria a una proporción de 10 % del peso vivo de las terneras. Este generalmente está asociado con un rendimiento ... -
Evaluación del desarrollo vegetativo y floración en plantas de café (Coffea arábica L.) bajo la aplicación de tres biorreguladores
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021)En el sector agrícola existe la tendencia a utilizar dentro de las aplicaciones foliares los bioestimulantes a base de fitohormonas, que podrían ayudar a promover en la planta cambios en momentos fisiológicos y disminuir ... -
Evaluación técnica y económica de tres métodos de producción de plantas de almácigo de café (Coffea Arábica L. Var. Obatá) “obatá” en condiciones semicontroladas en el Valle Central de Costa Rica
(Escuela de Ciencias Agrarias, 2020-08)Entender la forma de desarrollar un buen almácigo de café para la renovación de un cafetal, garantiza la calidad y alta productividad a futuro. Desde hace unos años 15 años se encuentran registros de diversos ensayos ... -
Identificación morfológica, morfométrica y molecular de especies de Helicotylenchus (Tylenchida: Hoplolaimidae) asociadas a seis cultivos en Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020)Los nematodos fitoparásitos son patógenos pero sus interacciones con otros agentes causantes de enfermedades dificultan medir su verdadero impacto en el rendimiento de los cultivos y su estimativo a gran escala. En este ... -
Incidencia y distribución de Impatiens necrotic spot orthotospovirus (INSV) e Iris yellow spot orthotospovirus (IYSV) en el cultivo de cebolla (Allium cepa L.) en Zarcero, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022-11)Los Orthotospovirus (Orden: Bunyavirales, familia: Tospoviridae) y sus insectos vectores, trips (Thysanoptera: Thripidae), representan una amenaza para la agricultura, debido a que ocasionan severas pérdidas económicas. ... -
Modelo de negocio de la microempresa café El Espavel desarrollado bajo la metodología Canvas
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022)Diseña el modelo de negocio de la Microempresa Café El Espavel bajo la metodología CANVAS, para la promoción del crecimiento y posicionamiento en el mercado de cafés de especialidad. Es una investigación aplicada, mixta y ... -
Participación comunitaria en la vialidad rural en el marco de la Ley 8114 de Simplificación y Eficiencia Tributaria. El caso del cantón de Naranjo
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2013-11)La participación comunitaria está estrechamente vinculada con los actores locales e institucionales que, de una u otra forma, son actores directos en el desarrollo vial. Por consiguiente, estos actores mantienen una ... -
Propuesta técnica-económica para la optimización de los procesos industriales de la miel de abeja, en una microplanta apícola ubicada en San Francisco de Piedades Sur de San Ramón
(Universidad Nacional (Costa Rica), 2022)La miel de abeja es un producto alimenticio a nivel nacional e internacional con importantes funciones y cualidades por lo cual se debe tomar en cuenta la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los ... -
Selección de mutantes de arroz (Oryza sativa) con tolerancia a salinidad obtenidos por radiación gamma
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020)Esta investigación tuvo como objetivo aprovechar la variabilidad genética inducida por la radiación gamma cobalto 60 (Co60) en el cultivo del arroz, para seleccionar mutantes con tolerancia a la salinidad. Se utilizó 1,5 ... -
Transformaciones bioquímicas asociadas a la calidad de algunos grupos genéticos de cacao (Theobroma cacao L.) mediante un proceso de fermentación controlada
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020)La fermentación de cacao es un proceso de gran importancia para la formación de características aromáticas y sensoriales del cacao. El estudio de la diversidad de microorganismos involucrados en la fermentación ha sido ...